Dolce

  • Plumcake mele albumi e mascarpone

    Plumcake mele albumi e mascarpone

    Gennaio 10, 2021alecakes

    Sapete che in origine il Plumcake si realizzava con le prugne secche? E’ proprio dalle prugne secche “plum” in inglese che prende il suo nome. Con il passare del tempo i pasticceri hanno sostituito le prugne con frutta secca, candita e uvette. La ricetta negli anni è stata anche modificata, riducendo lo zucchero, il burro e aumentando le uova per renderlo più delicato. Oggi quando si parla di Plumcake la prima cosa che ci viene in mente è la famosa merendina monoporzione. Tutti l’abbiamo sicuramente mangiata almeno una volta. Il Plumcake infatti può essere preparato sia nel tradizionale stampo rettangolare…

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  • Cioccolata calda

    Cioccolata calda

    Dicembre 30, 2020alecakes

    La Cioccolata calda è una bevanda dolce  fatta con  latte, zucchero, cacao e cioccolato fondente. Ha una consistenza cremosa e densa ed è perfetta nei pomeriggi invernali da gustare con un ciuffo di panna e qualche biscotto. E’ davvero facilissimo preparala in casa, in pochi minuti otterrete una cioccolata come quella del bar ma molto più genuina. Si può fare in diversi modi, noi usiamo questa ricetta da anni e piace a tutti in famiglia, cacao e cioccolato fondente. Se però vi viene voglia all’improvviso e non avete entrambi gli ingredienti, potete usare solo cacao o solo cioccolato, sarà comunque buonissima.

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  • Rocciata Umbra

    Rocciata Umbra

    Dicembre 30, 2020alecakes

    La Rocciata Umbra è un dolce tradizionale molto gustoso. Nonna la chiamava Tortella e ogni anno la preparava subito dopo Natale utilizzando la frutta secca avanzata dopo la preparazione del Pampepato. E’ la forma arrotolata del dolce che le ha dato il nome di Rocciata. Si prepara realizzando una pasta molto semplice con farina, olio, acqua, uova e un po’ di zucchero che avvolge un ripieno ricco di frutta secca, cioccolato, mele e uva passa. La nostra ricetta prevede la cottura al forno mentre alcuni preferiscono friggerla. Nonna cospargeva poi la superficie con alchermes e zucchero a velo… una vera…

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  • Tronchetto di Natale al mascarpone

    Dicembre 25, 2020alecakes

    Il Tronchetto di Natale al mascarpone è un dolce irresistibile sia per l’aspetto che per il suo gusto goloso. Realizzato con una morbida Pasta Biscotto e una gustosissima Crema al mascarpone è un dolce che piace davvero a tutti. A Natale non può certo mancare sulla nostra tavola!

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  • Pampepato

    Dicembre 23, 2020alecakes

    Il Panpepato è un dolce tipico natalizio a base di frutta secca, miele e cioccolato. E’ una ricetta tipica dell’ Umbria con diverse varianti in base alle diverse zone. Come dice la parola stessa uno degli ingredienti è il pepe nero che può essere più o meno abbondante a seconda dei gusti. E’ un dolce perfetto in inverno perché ricco di calorie, nel periodo natalizio, ogni famiglia umbra vi offrirà una fetta di Pampepato. Le diverse ricette che si possono trovare, alcune con mosto cotto, altre con liquore o caffè dipendono molto dalla tradizione famigliare, ciascuno ha la propria ricetta.…

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  • Losanghe al miele

    Losanghe al miele

    Dicembre 21, 2020alecakes

    Le Losanghe al miele sono dei dolci a forma di rombo preparati con miele e noci. Sono facili e veloci, si cuociono in pochi minuti e bastano davvero pochi ingredienti. Sono dolci invernali e a casa nostra si preparano solo nel periodo natalizio come da tradizione. L’aspetto è semplice tipico dei dolci della nonna dove ciò che conta sono gli ingredienti e non l’estetica. Piacciono molto anche ai bambini per i quali possono essere una merenda nutriente. A Natale ci piace presentarli in un vassoio insieme ai dolci natalizi tipici Umbri e ai dolci natalizi più tradizionali.

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  • Pasticcini alle mandorle

    Pasticcini alle mandorle

    Dicembre 16, 2020alecakes

    I Pasticcini alle mandorle sono dei dolcetti deliziosi perfetti da offrire con un buon caffè. Sono morbidi e hanno un gradevole profumo di mandorla. Si preparano in pochissimi minuti utilizzando solo albumi, zucchero e farina di mandorle e vi faranno fare un figurone con i vostri ospiti. Sono senza burro e senza glutine quindi perfetti per gli intolleranti al lattosio e al glutine.Vi capiterà sicuramente di avere degli albumi avanzati, con questa ricetta approfitterete per non sprecarli e vi assicuro che piaceranno davvero a tutti. I pasticcini alle mandorle si conservano bene per molti giorni in un sacchetto per pasticcini…

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  • Crostatine crema e cioccolato

    Crostatine di frolla crema e cioccolato

    Dicembre 14, 2020alecakes

    Le Crostatine di frolla crema e cioccolato sono dei dolci golosi che fanno felici davvero tutti in famiglia. Sono preparate con pasta frolla e farcite con Crema pasticcera e Crema pasticcera al cioccolato. Sono facili da preparare e sono perfette da mangiare sempre, a colazione, a merenda o come dolce di fine pasto. In alternativa potete sostituire la crema al cioccolato con la nutella.

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  • Biscotti di Natale

    Dicembre 12, 2020alecakes

    I Biscotti di Natale sono golosi e molto facili da preparare. Una semplice pasta frolla che possiamo impastare in pochi minuti insieme ai nostri bambini per farli divertire. Una volta cotti li abbiamo decorati con la Ghiaccia reale bianca e colorata per ottenere dei veri dolcetti natalizi. Se amate il gusto speziato potete aggiungere nell’impasto un po’ di cannella o polvere di chiodi di garofano o in alternativa aggiungere del cacao all’impasto. Sono biscotti perfetti da regalare in una scatola di latta o in un sacchettino trasparente chiuso con un bel nastro natalizio.

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  • Pan di spagna con lievito

    Pan di Spagna (con lievito)

    Dicembre 10, 2020alecakes

    ll Pan di Spagna è una delle preparazioni base della pasticceria. Si può usare in moltissime preparazioni soprattutto per realizzare torte farcite. La vera ricetta del Pan di Spagna non prevede l’utilizzo del lievito. Necessita però di un po’ di esperienza sia durante la lavorazione sia in cottura. Se sei alle prime armi o hai poco tempo e vuoi ottenere comunque una base soffice e profumata puoi seguire questa ricetta. Gli ingredienti che utilizziamo sono gli stessi, aggiungiamo solo un po’ di lievito per dolci che ci assicurerà di ottenere un bel Pan di Spagna in poco tempo. L’elemento fondamentale è amalgamare…

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