Dolce

  • Crostata con Marmellata

    Gennaio 27, 2021alecakes

    La Crostata con marmellata è uno dei dolci classici del ricettario della nonna. Chi non ha mangiato una fetta di crostata fatta dalla propria nonna a merenda? Ricordo che da bambina aiutavo mia nonna mentre preparava la crostata per poter avere un pezzetto di pasta frolla cruda da mangiare. Mi piaceva un sacco aiutarla a preparare le striscioline che decorano la crostata stessa. Con la pasta rimanente poi preparavo dei biscottini con un cuore di marmellata da mangiare appena sfornati. La frolla usata per questa crostata è un po’ diversa dalla frolla classica, nonna aggiungeva un pochino di rum. Trovate…

    Continua a Leggere
  • Biscotti al limone

    Biscotti al limone

    Gennaio 26, 2021alecakes

    I Biscotti al limone sono dolcetti friabili facilissimi da preparare. Puoi farli in qualsiasi momento perché tutti gli ingredienti utilizzati per prepararli sono sempre presenti in casa. Il limone è uno degli agrumi che preferiamo sia per il profumo che lascia sia per il gusto che da ad ogni piatto. Se poi doveste avere una pianta di limoni come noi, allora non potete certo non utilizzare i suoi frutti anche per preparare buonissimi dolci. I nostri biscotti al limone si preparano in pochi minuti con farina, uova, olio, zucchero e limone appunto. Sono davvero genuini, niente burro e in questo…

    Continua a Leggere
  • Torta Tenerina

    Gennaio 24, 2021alecakes

    La Torta Tenerina, è chiamata anche Montenegrina in onore di Elena Petrovich del Montenegro moglie di Vittorio Emanuele III. Sembra infatti che le sue origini risalgano proprio alla metà del 1900 e che fu servita per la prima volta proprio alla regina. E’ un dolce tipico del Ferrarese, gli abitanti del luogo infatti, la chiamano anche “torta tacolenta” (appiccicosa) grazie al suo cuore morbido. Ha come ingrediente principale il cioccolato fondente unito ad uova, burro, e farina. La torta non contiene lievito per cui rimane bassa. La sua caratteristica principale è quella di avere una crosticina esterna e un interno…

    Continua a Leggere
  • Tiramisù senza glutine

    Gennaio 22, 2021alecakes

    Il Tiramisù è uno dei dolci più amati e diffusi in italia. Semplice e veloce da preparare, accontenta tutti i palati grazie al contrasto tra la dolce base di savoiardi, il caffè e la crema al mascarpone. L’origine di questo dessert al cucchiaio senza cottura, è dibattuta tra il Veneto e il Friuli -Venezia Giulia. Ci sono tante ricette diverse più o meno simili e negli anni si sono sviluppate delle vere e proprie correnti di pensiero. C’è chi preferisce utilizzare i pavesini come base, chi aggiunge panna alla crema di mascarpone e chi la rende più aromatica aggiungendo del…

    Continua a Leggere
  • Crema al latte in coppetta

    Crema al latte

    Gennaio 20, 2021alecakes

    La Crema al latte è una crema liscia e vellutata ottima per farcire torte, bignè o rotoli. E’ anche molto buona da mangiare come dessert al cucchiaio magari con della frutta fresca o secca. E’ senza glutine perché oltre al latte e lo zucchero aggiungiamo l’amido di mais che da la giusta consistenza alla crema. Da bambina nonna mi preparava spesso per merenda la crema al latte servita in una coppetta come fosse un budino. Se vi piace l’idea di utilizzarla come merenda, potete aggiungere in superficie del cioccolato fondente in scaglie e qualche biscottino. Questa crema si differenzia dalla…

    Continua a Leggere
  • Biscotti “Tresor” con granella di zucchero

    Gennaio 19, 2021alecakes

    Vi ricordate i biscotti Tresor della Pavesi? se li ricordate allora vuol dire che negli anni 80 c’eravate già. Erano dei biscotti buonissimi molto simili ai pavesini ricoperti di granella di zucchero e striscioline di cioccolato fondente. Ricordo che mia madre li comprava spesso e li mangiavamo nei pomeriggi di studio con i compagni di scuola tra un’esercizio di matematica e l’altro. Quando si studia si sa, bisogna ricaricarsi! Non ho mai capito come mai siano improvvisamente spariti dal mercato visto che tutte le persone che conosco li adoravano. Per compensare questa triste perdita abbiamo provato a farli a casa…

    Continua a Leggere
  • New York Cheesecake

    New York Cheesecake

    Gennaio 17, 2021alecakes

    La New York Cheesecake è il dolce simbolo dell’America. Un dolce con una base di biscotti secchi sbriciolati, burro e tantissima crema al formaggio. La troverete ovunque negli Stati Uniti e non riuscirete a ripartire senza averne assaggiata una fetta. La ricetta che vi presentiamo arriva direttamente dal ricettario di Anna, una mia carissima amica americana. Me l’ha insegnata proprio quando sono stata per un po’ di tempo a casa sua ed è stato un vero colpo di fulmine. Questa versione è la New York Cheesecake liscia accompagnata solo da un po’ di panna montata e cotta in forno a…

    Continua a Leggere
  • Pasta frolla al cacao

    Pasta frolla al cacao

    Gennaio 16, 2021alecakes

    La Pasta frolla al cacao è una variante della classica pasta frolla bianca. Possiamo utilizzarla per preparare biscotti, pasticcini, basi per crostate tradizionali e moderne o cestini da farcire. Si ottiene aggiungendo del cacao amaro nell’impasto e come la Pasta frolla si prepara davvero in pochissimi minuti. Basterà qualche minuto di riposo in frigorifero e sarà pronta per l’utilizzo nei vostri dolci preferiti. Se avete un mixer e poco tempo a disposizione, versate tutti gli ingredienti nel contenitore, azionate e in pochissimi minuti sarà pronta.

    Continua a Leggere
  • Budino al cioccolato

    Budino al cioccolato

    Gennaio 14, 2021alecakes

    A chi non piace il budino al cioccolato? E’ un classico tra i dolci al cucchiaio, buonissimo sempre… Come dessert, a merenda e in qualsiasi momento della giornata ci viene voglia di mangiare una golosità che si scioglie in bocca. Sapevi che in origine era fatto con le uova ed era considerato un ottimo alimento, calorico e nutriente da far mangiare a chi aveva poco appetito. Oggi siamo abituati a prepararlo con le tradizionali buste pronte alle quali basta aggiungere solo il latte per ottenere velocemente un budino perfetto. Niente paura possiamo farlo anche a casa in modo semplice con…

    Continua a Leggere
  • Frollini con panna montata

    Gennaio 12, 2021alecakes

    Vi sarà di certo capitato di avere della panna fresca prossima alla scadenza o magari come è successo a me di avere della panna in eccesso dopo aver preparato una torta di compleanno. Di sicuro sarà capitato anche a voi! Ecco allora un rimedio veloce per usarla, preparare dei Frollini con panna montata. Noi adoriamo i biscotti fatti in casa, prepararli è sempre un momento piacevole da condividere con i nostri figli. Ci sono volte in cui fare un dolce insieme è la soluzione ottimale per fargli trascorrere un po’ di tempo con il vantaggio ulteriore di insegnargli a mangiare…

    Continua a Leggere
1 18 19 20 21 22 28