Zuppa inglese

Giugno 15, 2022alecakes
Zuppa inglese

Preparazione: 20 minuti

Cottura:

Persone: 6

Sapevate che la Zuppa Inglese non è un dolce inglese ma ha origini italiane? Pare che le sue origini infatti, siano legate alla governante di una famiglia inglese residente a Firenze. La donna preparò questo dolce inzuppando dei biscotti avanzati nel vino e ricoprendoli di crema e cioccolato. Non solo è un dolce molto diffuso nel centro Italia, terra delle nostre origini, ma era anche il dolce preferito di nonno. Spesso aiutavamo nonna nella preparazione, lei a volte utilizzava il Pan di spagna, altre invece i Pavesini con i quali, a suo parere, si otteneva una Zuppa Inglese incredibile. E’ semplice da preparare, vi basterà oltre al Pan di spagne o ai Pavesini, della Crema pasticcera, qualche cucchiaio di Alchermes e un po’ di cioccolato fondente. Nelle immagini inserite in questo articolo, la vedrete nella versione mono porzione, ma spesso la prepariamo in una teglia rettangolare. E’ un dolce al cucchiaio che piace a tutti ed è buonissimo anche d’estate visto che viene tenuto in frigorifero. Se amate i dolci al cucchiaio, nel sito trovate una apposita sezione con tante proposte gustose. Vi consiglio di provare assolutamente Il Tiramisù al pistacchio e la Crema al caffè e amaretti che vi lasceranno senza parole!

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Zuppa inglese

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo Totale: 20 minuti
  • Persone: 6

Ingredienti

Procedimento

  • Prepariamo il Pan di spagna seguendo la ricetta del sito (noi abbiamo dimezzato la dose per ottenere un Pan di spagna più piccolo). Uno volta cotto, lo lasciamo raffreddare.

     

  • Prepariamo la Crema pasticcera seguendo la ricetta presente nel sito e la lasciamo raffreddare.

  • A questo punto tagliamo il Pan di spagna ben freddo, a metà o in tre parti a seconda dell’altezza, in modo da ottenere dei dischi da circa 1 cm di spessore.

    Utilizzando un coppa pasta rotondo (o la coppetta che utilizziamo per preparare le mono porzioni) realizziamo dei cerchi di Pan di spagna che posizioniamo alla base della coppetta o bicchiere basso.

    Zuppa inglese

  • Bagnamo il Pan di spagna con l’alchermes, ricopriamo con abbondante crema pasticcera e scaglie di cioccolato poi facciamo un altro strato ripartendo dal Pan di spagna fino a quasi raggiungere il bordo della coppetta.

    Zuppa inglese      Zuppa inglese      Zuppa inglese

  • Mettiamo in superficie una manciata di scaglie di cioccolato più grosse. Riponiamo le coppette di Zuppa inglese in frigorifero fino al momento di servire.

     

Consigli

Ecco alcuni consigli:

  • preparate il pan di spagna e la crema la sera prima in modo che raffreddino completamente
  • se non avete voglia di accendere il forno potete sostituire il Pan di spagna con dei pavesini, il risultato sarà comunque ottimo
  • se preferite potete sciogliere il cioccolato fondente e versarlo a strisce sulla superficie della coppetta invece di mettere le scaglie.

Valori Nutrizionali

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