La Torta soffice al pistacchio è un dolce che ti lascerà senza parole. Super soffice e senza burro, si scioglie in bocca. E’ perfetta per colazioni e merende golose ma anche da offrire a fine pasto. I pistacchi contengono le vitamine del gruppo B e da alcuni studi è emerso che possono essere utili in situazioni di colesterolo alto oltre ad avere proprietà antinfiammatorie. Tra le proprietà che gli vengono riconosciute c’è anche quella secondo cui favoriscono il buonumore. Direi che non abbiamo più scuse per non mangiarne. In questa ricetta, con olio di semi, abbiamo utilizzato sia pistacchi ridotti in “farina” sia un pochino di crema di pistacchi per decorare la superficie. La torta è molto leggera, ha un sapore davvero irresistibile che non smetteresti mai di mangiarla. Se sei un amante dei pistacchi ti consiglio di provare anche altre ricette oltre a questa Torta soffice al pistacchio. Ecco qui qualche ricetta: Semifreddo al pistacchio, Chiffon cake al pistacchio e uno strepitoso Tiramisù al pistacchio.
Torta soffice al pistacchio
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti
Persone: 8/10
Torta soffice al pistacchio
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 35 minuti
- Tempo Totale: 50 minuti
- Persone: 8/10
Ingredienti per una teglia da 24 cm
- 3 uova
- 125 gr zucchero
- 100 ml latte
- 130 ml olio
- 125 gr farina 00
- 60 gr pistacchi tritati finemente
- 1 fiala aroma vaniglia o un cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 bustina lievito per dolci
- 2 cucchiai crema al pistacchio, per la superficie
- una manciata di pistacchi a pezzetti, per decorare
Procedimento
Tritiamo finemente 60 grammi di pistacchi non salati e li teniamo da parte.
In una ciotola capiente, rompiamo le uova intere, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.
Aggiungiamo la fiala di vaniglia o l’estratto, poi uniamo l’olio e mescoliamo bene con una frusta a mano.
Uniamo a questo punto il latte e i pistacchi tritati e amalgamiamo il tutto.
Aggiungiamo la farina e il lievito setacciati e mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Versiamo il composto ottenuto in una teglia da 24 cm imburrata o foderata con carta forno e facciamo cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 35 minuti.
Facciamo la prova stecchino prima di sfornare, poi lasciamo raffreddare e la togliamo dalla teglia.
Prima di servire la torta, spolveriamo la superficie con zucchero a velo, qualche cucchiaiata di crema di pistacchi e pistacchi a pezzetti.