La Torta ricotta e mandorle è un dolce cremoso, perfetto come fine pasto magari accompagnato da una coulis di lamponi. Preparato con amido di mais e farina di mandorle è senza glutine, senza lievito e senza grassi. La ricotta, che è l’ingrediente principale è arricchita dalla farina di mandorle nell’impasto e dalle lamelle di mandorle in superficie. E’ molto semplice da preparare e si conserva per due o tre giorni. Se amate i dolci con la ricotta, vi consigliamo di provare anche la Torta cremosa alla ricotta e limone e la Crostata yogurt e ricotta.
Torta ricotta e mandorle
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 45 minuti
Persone: 6 persone
Torta ricotta e mandorle
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo Totale: 55 minuti
- Persone: 6 persone
Ingredienti
- 600 gr ricotta
- 2 uova, albumi a neve
- 130 gr zucchero
- 40 gr farina di mandorle
- 30 gr amido di mais
- 1 vanillina
- buccia grattata di un limone
- 50 gr di lamelle di mandorle, per la superficie
Procedimento
Versiamo la ricotta in una ciotola capiente insieme allo zucchero ed amalgamiamo fino ad ottenere una crema.
Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata, i tuorli e mescoliamo per inglobare bene le uova al composto.
Montiamo gli albumi a neve e teniamo da parte.
Uniamo al composto la vanillina, la maizena e la farina di mandorle, mescoliamo bene tutto fino a quando tutti gli ingredienti non sono bene amalgamati.
Per finire incorporiamo gli albumi mescolando dal basso verso l’alto prima di versare in uno stampo da 18 cm foderato con carta forno.
Cospargiamo la superficie con le lamelle di mandorle poi mettiamo a cuocere per 45 minuti in forno statico preriscaldato a 180°.
A cottura ultimata, togliamo dal forno, lasciamo raffreddare prima di cospargere con zucchero velo.