Conosci l’origine della Torta mimosa ? E’ un dolce creato negli anni Cinquanta da Adelmo Renzi, un cuoco originario della provincia di Rieti. Nel 1962 Adelmo Renzi fu invitato ad un concorso di pasticceria a Sanremo e portò questo dolce per omaggiare la città dei fiori. Gli ingredienti necessari per realizzarla sono Pan di spagna e Crema diplomatica. Viene ricoperta con briciole o pezzetti di Pan di spagna che le danno l’aspetto del fiore di mimosa. Grazie a questo suo aspetto ormai è il dolce preparato per festeggiare la Festa della Donna l’8 Marzo . Ci sono diverse versioni di questa torta che si differenziano per l’aspetto, per il tipo di bagna utilizzata o per la presenza o meno della frutta all’interno. La nostra versione prevede una bagna sia con succo d’ananas che un pochino di marsala o liquore Strega. Aggiungiamo ananas sciroppata e sbricioliamo il pan di spagna in modo che assomigli proprio al fiore della mimosa. Alcune ricette prevedono l’utilizzo di colorante alimentare giallo o curcuma per rafforzare il colore giallo del Pan di Spagna. La Torta Mimosa è soffice, ha un gusto molto delicato e si scioglie in bocca. Abbiamo imparato a fare questo dolce tantissimi anni fa e spesso lo preparato come torta di compleanno.
Torta Mimosa
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 1 ora
Persone: 8
Torta Mimosa
- Tempo di preparazione: 45 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo Totale: 1 ora 45 minuti
- Persone: 8
Ingredienti
- 1 Pan di Spagna con lievito, (ricetta presente nel sito)
- 1 dose Crema Diplomatica, (ricetta presente nel sito)
- 50 ml marsala, o liquore Strega
- 100 ml succo di ananas
- 50 ml acqua
- 4 fette ananas sciroppato
Preparazione
Prepariamo il Pan di Spagna e la Crema diplomatica seguendo le ricette presenti nel sito nelle categorie “basi” e “creme e farciture”.
Incidiamo il Pan di Spagna ben freddo e lo scaviamo lasciando un bordo esterno e il fondo di circa 1 centimetro. Conserviamo in una ciotola tutto il Pan di spagna rimosso.
In una ciotola mescoliamo acqua, marsala e succo d’ananas con il quale bagniamo il Pan di Spagna scavato. Sminuzziamo le fette d’ananas e le inglobiamo alla crema diplomatica.
Riempiamo la parte del Pan di Spagna scavato con la crema diplomatica e pezzi di ananas.
Togliamo la superficie alla calotta di Pan di Spagna rimossa e realizziamo un disco alto massimo un centimetro che disponiamo sopra la crema.
Spalmiamo un po’ di crema sia sulla superficie che sul bordo della torta. Sbricioliamo il Pan di Spagna rimosso e lo utilizziamo per ricoprire tutta la torta.
Spolveriamo con zucchero a velo e facciamo raffreddare in frigorifero per qualche ora.