Torta Mimosa

Marzo 7, 2021alecakes
Torta mimosa

Preparazione: 45 minuti

Cottura: 1 ora

Persone: 8

Conosci l’origine della Torta mimosa ? E’ un dolce creato negli anni Cinquanta da Adelmo Renzi, un cuoco originario della provincia di Rieti. Nel 1962 Adelmo Renzi fu invitato ad un concorso di pasticceria a Sanremo e portò questo dolce per omaggiare la città dei fiori. Gli ingredienti necessari per realizzarla sono Pan di spagna e Crema diplomatica. Viene ricoperta con briciole o pezzetti di Pan di spagna che le danno l’aspetto del fiore di mimosa. Grazie a questo suo aspetto ormai è il dolce preparato per festeggiare la Festa della Donna l’8 Marzo . Ci sono diverse versioni di questa torta che si differenziano per l’aspetto, per il tipo di bagna utilizzata o per la presenza o meno della frutta all’interno. La nostra versione prevede una bagna sia con succo d’ananas che un pochino di marsala o liquore Strega. Aggiungiamo ananas sciroppata e sbricioliamo il pan di spagna in modo che assomigli proprio al fiore della mimosa. Alcune ricette prevedono l’utilizzo di colorante alimentare giallo o curcuma per rafforzare il colore giallo del Pan di Spagna. La Torta Mimosa è soffice, ha un gusto molto delicato e si scioglie in bocca. Abbiamo imparato a fare questo dolce tantissimi anni fa e spesso lo preparato come torta di compleanno.

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Torta Mimosa

  • Tempo di preparazione: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo Totale: 1 ora 45 minuti
  • Persone: 8

Ingredienti

Preparazione

  • Prepariamo il Pan di Spagna e la Crema diplomatica seguendo le ricette presenti nel sito nelle categorie “basi” e “creme e farciture”.

  • Incidiamo il Pan di Spagna ben freddo e lo scaviamo lasciando un bordo esterno e il fondo di circa 1 centimetro. Conserviamo in una ciotola tutto il Pan di spagna rimosso.

    Torta Mimosa Pan di spagna      Pan di spagna scavato

  • In una ciotola mescoliamo acqua, marsala e succo d’ananas con il quale bagniamo il Pan di Spagna scavato. Sminuzziamo le fette d’ananas e le inglobiamo alla crema diplomatica.

    Pan di spagna scavato

  • Riempiamo la parte del Pan di Spagna scavato con la crema diplomatica e pezzi di ananas.

    Pan di spagna farcito

  • Togliamo la superficie alla calotta di Pan di Spagna rimossa e realizziamo un disco alto massimo un centimetro che disponiamo sopra la crema.

    Torta mimosa

  • Spalmiamo un po’ di crema sia sulla superficie che sul bordo della torta. Sbricioliamo il Pan di Spagna rimosso e lo utilizziamo per ricoprire tutta la torta.

    Crema in superficie Torta mimosa      Torta mimosa

  • Spolveriamo con zucchero a velo e facciamo raffreddare in frigorifero per qualche ora.

    Torta mimosa fetta

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