Torta grano saraceno e amaretti

Ottobre 30, 2024alecakes
Torta grano saraceno e amaretti

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 50 minuti

Persone: 8/10

La Torta grano saraceno e amaretti è un dolce soffice dal gusto delicato preparato con ricotta, amaretti e scaglie di cioccolato nell’impasto. E’ priva di glutine grazie alla farina di grano saraceno, unica farina presente nell’impasto. Un mix di sapori che si abbinano perfettamente tra loro e rendono questa torta davvero gustosa. E’ un dolce perfetto da mangiare a colazione con una tazza di latte e caffè o per uno spuntino pomeridiano. Il cioccolato fondente nell’impasto e in superficie attira anche i più golosi, grandi e piccini. A noi piace molto preparare dolci per la colazione, danno la giusta carica per iniziare la giornata con energia e genuinità. Inoltre il grano saraceno è ricco di fibre, fornisce minerali come manganese, magnesio e rame e ha un basso contenuto glicemico. Il grano saraceno è molto versatile e si adatta bene sia a preparazioni dolci che salate. Puoi prepararci torte, pane, pancake, zuppe e insalate, rendendolo un’ottima aggiunta alla dieta per sfruttare tutte le sue proprietà benefiche. Nel nostro blog puoi trovare tantissimi dolci perfetti da mangiare a colazione o merenda sia tra i biscotti che nelle torte e ciambelle. Con il grano saraceno, oltre alla Torta grano saraceno e amaretti, trovi sul sito anche la ricetta della Torta cocco mele e grano saraceno e della Crostata mele e mascarpone.

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Torta grano saraceno e amaretti

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora 10 minuti
  • Persone: 8/10

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • 3 uova
  • 200 gr zucchero di canna
  • 200 gr ricotta
  • 100 gr burro
  • 250 gr grano saraceno
  • 100 gr amaretti sbriciolati
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 70 ml latte
  • 1 bustina lievito

Preparazione

  • Versiamo in una ciotola capiente o nella recipiente della planetaria le uova con lo zucchero di canna e montiamo fino a che non otteniamo un composto gonfio e spumoso.

    uova e zucchero di canna

  • Aggiungiamo la ricotta e il burro sciolto a bagnomaria o al microonde e amalgamiamo. Uniamo la farina di grano saraceno e gli amaretti sbriciolati e amalgamiamo bene con una spatola.

    Torta grano saraceno e amaretti     Torta grano saraceno e amaretti

  • Uniamo parte del cioccolato fondente a scaglie lasciandone da parte una manciata per la superficie e mescoliamo prima di aggiungere il lievito per dolci sciolto nel latte.

    Torta grano saraceno e amaretti

  • Mescoliamo bene per unire tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto consistente non troppo fluido.

    Torta grano saraceno e amaretti

  • Versiamo il composto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrato o rivestito di carta forno prima di infornare per circa 50 minuti in forno statico a 170 gradi.

    Dopo 40 minuti di cottura aprire leggermente il forno e cospargere la superficie con la restante parte di cioccolato poi terminare la cottura. Sfornare dopo aver fatto la prova stecchino e lasciar raffreddare prima di servire.

    Torta grano saraceno e amaretti       Torta grano saraceno e amaretti

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