Torta fredda con crema di yogurt

Settembre 8, 2021alecakes
torta fredda con crema di yogurt

La Torta fredda con crema di yogurt che vi proponiamo in questa ricetta è un dolce perfetto per l’estate. Ha la stessa base della cheesecake e una crema  che si prepara facilmente in pochi minuti. Non si cuoce nulla e quindi niente forno! Potete decorarla a piacere, noi abbiamo scelto i frutti di bosco che si abbinano perfettamente a questo tipo di crema. Abbiamo inserito nella crema anche un pochino di mascarpone che avevamo in casa, se volete una versione più leggera potete prepararla solo con lo yogurt greco aumentando la quantità. Per la base la scelta è ricaduta su biscotti integrali ma anche qui potete utilizzare i biscotti secchi che più preferite. Abbiamo arricchito la nostra crema di yogurt con due cucchiai di salsa di frutti di bosco preparata con la frutta fresca in modo da renderla più saporita e leggermente colorata. Potete prepararla senza bordo o in uno stampo da crostata con fondo rimovibile realizzando con i biscotti anche il bordo. Vi suggeriamo di usare in ogni caso una teglia con il fondo removibile per evitare che si spezzi. Fateci sapere se vi è piaciuta e come avete scelto di decorarla!

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Torta fredda con crema di yogurt

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo Totale: 30 minuti
  • Persone: 8

Ingredienti per una base da 24 cm

  • 280 gr biscotti secchi integrali , (tipo oro saiwa fibrattiva)
  • 130 gr burro
  • 250 gr yogurt greco bianco
  • 150 gr mascarpone, (in alternativa aggiungere 150 di yogurt)
  • 150 gr panna fresca da montare
  • 70 gr zucchero a velo
  • 3 gr gelatina in fogli
  • 100 gr mirtilli
  • 100 gr more
  • 100 gr fragoline di bosco, (o lamponi a piacere)

Procedimento

  • Per prima cosa sciogliamo il burro a bagnomaria o al microonde. Frulliamo i biscotti fino a renderli polvere e mettiamoli in un recipiente, versiamo il burro e amalgamiamo.

  • Utilizziamo uno stampo a cerniera o con fondo removibile e foderiamolo con la polvere di biscotti unita al burro (meglio mettere un foglio di carta forno sulla base). Mettiamo in frigo a raffreddare per 45 minuti o in congelatore per 15 minuti.

  • Prepariamo la crema mettendo a mollo in una ciotola con poca acqua fredda i fogli di gelatina.

    Versiamo il mascarpone e yogurt in una ciotola e lo lavoriamo con una spatola per farlo ammorbidire. In un pentolino scaldiamo due cucchiai di panna fresca, togliamo dal fuoco e versiamo la gelatina ben strizzata. Mescoliamo fino a che la gelatina non sia completamente sciolta e la panna si sia raffreddata. A questo punto la aggiungiamo alla crema di yogurt e mescoliamo bene.

  • In un altra ciotola versiamo la panna rimanente e lo zucchero a velo e la montiamo prima di aggiungerla al resto della crema mescolando delicatamente.

    In un pentolino mettiamo una manciata di mirtilli e fragoline con un cucchiaio di acqua e mezzo cucchiaio di zucchero e facciamo cuocere con coperchio fino a quando la frutta sarà molle (10/15 minuti max). Filtriamo la frutta in modo da ottenere una salsa che versiamo una volta fredda nella crema e mescoliamo fin quando non sia amalgamata e si sia ottenuto il colore desiderato. Per un colore più scuro aumentiamo la quantità di salsa.

  • Versiamo poi  la crema sulla base di biscotti e lasciamo raffreddare in frigorifero per circa 4 ore.

    Decoriamo la torta con la frutta poco prima di servire.

Suggerimenti

Nel caso  non aveste un frullatore per tritare i biscotti, inseriteli in un sacchetto per alimenti ben chiuso e passateci sopra più volte il mattarello o un barattolo di vetro.

Se riuscite a prepararla la sera e tenerla in frigo tutta la notte sarà ancora più buona.

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