Torta francese alle fragole Fraisier

Maggio 6, 2023alecakes
Torta francese alle fragole Fraisier

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 35 minuti

Persone: 8/10

La Torta francese alle fragole, chiamata appunto Fraisier è un dolce non solo buonissimo ma anche molto bello da vedere. La nostra è una versione facilitata, ottenuta con Pan di Spagna, fragole e Crema al mascarpone. L’abbiamo decorata con la stessa crema e le fragole fresche. Molti la preparano utilizzando la Crema diplomatica, altri la Crema Mousseline preparata con burro. Ha un sapore unico nel quale spicca il gusto fresco delle fragole presenti sia all’esterno che all’interno della torta. Per la preparazione di questa torta è fondamentale utilizzare fragole di buona qualità essendo l’ingrediente principale. E’ un dolce che si presta molto bene anche come torta di compleanno o per festeggiare eventi speciali. Se cercate una torta per festeggiare un’occasione speciale, oltre alla torta francese alle fragole Fraisier vi consiglio di provare anche la Torta Anniversario o la Torta Pavlova entrambe buone e scenografiche.

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Torta francese alle fragole Fraisier

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora 05 minuti
  • Persone: 8/10

Ingredienti per una teglia da 20 cm

Pan di spagna

  • 2 uova grandi
  • 75 gr zucchero
  • 75 gr farina 00
  • 5 gr lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Farcitura

  • 250 gr mascarpone
  • 250 gr panna da montare
  • 85 gr zucchero a velo
  • 750 gr fragole fresche
  • succo di un limone
  • 2 cucchiai zucchero

Procedimento

Pan di Spagna

  • Accendiamo il forno in modalità statica a 170 gradi e imburriamo o foderiamo con carta forno una teglia da 20 cm di diametro.

    Versiamo le uova intere in una ciotola e le montiamo 2 minuti con le fruste elettriche poi versiamo pian piano lo zucchero e continuiamo a montare per almeno 10 minuti. Il composto diventerà chiaro e molto gonfio.

  • Aggiungiamo un po’ alla volta la farina e il pizzico di sale  e amalgamiamo delicatamente. Infine uniamo il lievito e lavoriamo fino a completo assorbimento facendo attenzione a non far sgonfiare il composto.

    Versiamo nella teglia e inforniamo in forno statico a 170°preriscaldato per 30/35 minuti. Controlliamo con uno stecchino la cottura prima di sfornare.

    A cottura ultimata, sforniamo e lasciamo raffreddare prima di dividerlo in due dischi di pari altezza. Se il Pan di Spagna risultasse troppo alto allora dividiamolo in tre dischi anche se ne utilizzeremo solo due.

Farcitura

  • Puliamo e laviamo bene le fragole. Scegliamo circa 12 fragole di dimensioni medio grandi, le dividiamo a metà e le teniamo da parte.

    Tagliamo in 4 parti (tipo spicchi) qualche altra fragola che useremo per la decorazione.

    Tagliamo in piccoli pezzetti le rimanenti fragole e le mettiamo in una ciotola con il succo di limone e lo zucchero in modo che si crei un liquido gustoso da usare per bagnare la torta.

     

     

  • Nel frattempo versiamo il mascarpone, lo zucchero vanigliato e una parte di panna in un contenitore capiente e amalgamiamo un pochino per far incorporare gli ingredienti.

    Aggiungiamo poi la restante parte di panna e montiamo con delle fruste elettriche fino ad ottenere una crema compatta (basterà un minuto).

    Teniamo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Composizione torta

  • Utilizzando un anello apribile, adagiamo al suo interno un disco di Pan di Spagna e lo bagnamo con il succo generato dalle fragole. Utilizzando un Pan di spagna soffice e fresco non servirà bagnarlo molto.

    Sistemiamo le fragole tagliate a metà all’interno dell’anello con la parte tagliata verso l’anello stesso fino a completare tutta la circonferenza.

     

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  • A questo punto, con l’aiuto di una sac a poche, riempiamo con parte della crema al mascarpone ricoprendo bene le fragole su tutta la loro altezza e la base del pan di spagna.

    Riempiamo il centro del pan di spagna con le fragole a pezzetti poi ricopriamo con l’altro disco di Pan di Spagna che bagneremo con il succo di fragole rimasto.

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  • Ricopriamo la superficie del secondo disco con uno strato di Crema al mascarpone.

    Mettiamo in frigorifero 20/30 minuti per far fermare il tutto poi togliamo il disco e continuiamo a decorare con ciuffi di crema al mascarpone e spicchi di fragole fresche.

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