La Torta di ricotta senza burro è un dolce soffice e leggero perfetto per la prima colazione. Abbiamo sostituito il burro con la ricotta proprio per avere una torta da colazione sana e meno grassa. Per renderla ancora più leggera abbiamo anche utilizzato farina di riso e fecola di patate in modo che sia ottima anche per gli intolleranti al glutine. L’impasto è arricchito con scaglie di cioccolato fondente che la rendono più golosa. Rimane morbida per qualche giorno se correttamente conservata. E’ molto buona anche la versione liscia, senza scaglie di cioccolato all’interno, ma con lamelle di mandorle in superficie. La torta può essere preparata sia con il classico stampo a cerniera sia con uno stampo da plumcake. E’ molto facile da preparare, in pochi minuti otterrete un dolce apprezzato da tutti non solo a colazione!
Torta di ricotta senza burro
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Persone: 8
Torta di ricotta senza burro
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo Totale: 1 minuto
- Persone: 8
Ingredienti
- 3 uova
- 300 gr ricotta
- 60 ml latte
- 180 gr zucchero
- 200 gr farina di riso
- 100 gr fecola di patate
- 1 bustina lievito per dolci
- 100 gr cioccolato fondente
- zucchero a velo, per spolverare
Procedimento
In una ciotola versiamo le uova, lo zucchero e la ricotta e lavoriamo fino a far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungiamo la un po’ alla volta la farina di riso e la fecola di patate e mescoliamo ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Tagliamo il cioccolato fondente a scaglie e lo aggiungiamo all’impasto sempre mescolando.
Facciamo sciogliere il lievito nel latte e lo versiamo nell’impasto e mescoliamo bene.
Versiamo il composto in una teglia da 24 cm imburrata o ricoperta di carta forno e mettiamo a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare.
A cottura ultimata, togliamo dal forno, facciamo raffreddare e spolveriamo con lo zucchero a velo.