La Torta di mele vegana è un dolce soffice, leggero e profumato preparato senza uova, senza burro e senza latte. E’ un’ottima variante della torta di mele della nonna ricca di yogurt di soia e tanti pezzi di mele. Un pizzico di cannella nell’impasto le dona inoltre un gradevole profumo che invade tutta la cucina durante la cottura. E’ un dolce delicato e gustoso perfetto per gli intolleranti al lattosio e alle uova. Purtroppo queste intolleranze sono sempre più diffuse, ed è giusto poter soddisfare le esigenze di tutti a tavola. Quando prepariamo la torta di mele vegana, oltre ci piace scegliere mele e limoni bio oltre ad utilizzare sia farina 0 anche essa biologica e zucchero di canna. Siamo molto attente alla qualità degli ingredienti soprattutto quando si tratta di preparazioni semplici che portiamo sulla nostra tavola per la colazione o la merenda dei ragazzi. Grazie al suo gusto delicato e alla sua leggerezza, ci possiamo permettere di mangiarne anche una fetta in più senza sentirci in colpa. Ami i dolci con le mele? prova allora anche la Crostata con crema al limone e mele, la Torta di mele e succo d’arancia e le Rose di sfoglia e mele.
Torta di mele vegana
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 1 ora
Persone: 8/10
Torta di mele vegana
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo Totale: 1 ora 15 minuti
- Persone: 8/10
Ingredienti per una teglia da 22/24 cm
- 3 mele, (preferibilmente biologiche)
- 170 gr zucchero di canna, (di cui un cucchiaio per le mele e uno per la superficie)
- 250 gr yogurt bianco di soia
- 85 ml olio di semi
- 225 gr farina tipo 0 bio
- 40 gr amido di mais
- 1 cucchiaino cannella
- succo di mezzo limone
- 12 gr lievito per dolci
- 1 cucchiaio di miele, per la superficie
Procedimento
Sbucciamo 2 mele, le tagliamo a dadini e le mettiamo in una ciotola con un cucchiaio di zucchero di canna (preso dai 170 gr) e il succo di limone. Mescoliamo bene e teniamo da parte.
Laviamo la mela rimasta e la tagliamo a fettine sottili lasciando la buccia e la teniamo da parte (la useremo per decorare la superficie).
In una ciotola versiamo lo zucchero di canna e l’olio, mescoliamo bene prima di aggiungere lo yogurt di soia e amalgamiamo il tutto.
In un’altra ciotola mescoliamo farina, amido di mais, cannella e lievito prima di unirli alla crema di yogurt del passaggio precedente. Amalgamiamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo liquido.
Aggiungiamo le mele e mescoliamo facendole amalgamare all’impasto.
Versiamo il composto in una teglia da 22 o 24 cm di diametro rivestita di con carta forno, livelliamo la superficie con una spatola e decoriamo con le fettine di mela che abbiamo tenuto da parte. Spennelliamo le mele con il miele e spolveriamole con un cucchiaio di zucchero di canna.
Mettiamo a cuocere in forno statico preriscaldato per circa 1 ora a 180 gradi. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare tenendo conto che la torta rimane umida all’interno.
A cottura ultimata, togliamo dal forno e facciamo raffreddare prima di servire.