Torta di mele

torta di mele

Chi non ha mai fatto una Torta di mele? E’ un dolce classico, delizioso, morbido, umido al punto giusto che piace davvero a tutti. Ci sono tantissime ricette diverse, ogni famiglia ha la sua torta di mele tramandata dalla nonna….. c’è chi mette la cannella, chi sminuzza le mele nell’impasto e chi invece le mette prevalentemente in superficie per formare una decorazione. Tutte le versioni però sono profumate e buonissime tanto da essere mangiate in poche ore. Questa è la nostra versione, come la faceva nonna, con tante mele sia dentro che sopra spolverate con un pò di zucchero di pura canna scuro (Demerara dark). Il risultato è strepitoso! Se amate i dolci alla mele vi possono interessare anche le ricette della Ciambella zucca e mele, dei Trancetti di mele e della Crostata mele e mascarpone.

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Torta di mele

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora
  • Persone: 8

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • 110 gr burro
  • 150 gr farina 00
  • 150 gr zucchero semolato
  • 700 gr mele
  • 1 vanillina
  • 12 gr lievito per dolci
  • Succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai zucchero canna scuro, (Demerara dark per spolverare la superficie)

Preparazione

  • Sbucciamo le mele, le tagliamo a fettine sottili (potete tagliarle usando una mandolina se in vostro possesso) e le mettiamo in una ciotola con il succo di limone.

  • In un altra ciotola montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungiamo poi il burro sciolto a bagnomaria o al microonde e amalgamiamo bene. Uniamo la farina in due volte, la vanillina e il lievito e mescoliamo fino a che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati e il composto risulti cremoso e privo di grumi.

    Teniamo da parte la quantità di fettine di mele  necessaria per ricoprire la torta e aggiungiamo le altre mele al composto spezzettandole ulteriormente.

  • Rivestiamo una tortiera da 24 cm  con carta forno e versiamo l’impasto.

  • Ricopriamo con le fettine di mele la superficie creando una decorazione a piacere e spolveriamo con qualche cucchiaio di zucchero puro di canna scuro. Noi abbiamo scelto di ricoprire la torta mettendo le fette di mele in verticale infilandole nella pasta invece di poggiarle sulla superficie.

    torta di mele

  • Inforniamo in forno statico preriscaldato a 175 gradi per circa 45 minuti facendo la prova stecchino. Ricordiamoci che l’impasto essendo ricco di mele all’interno tende a rimanere umido.

  • La torta è pronta, non ci rimane che lasciarla raffreddare e gustarla!

     

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