Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato

Ottobre 9, 2022alecakes
Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 40 minuti

Persone: 6/8

La Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che unisce la friabilità della pasta frolla ad un ripieno cremoso di ricotta e tante gocce di cioccolato. Gustosa e allo stesso tempo delicata è perfetta per concludere un pasto o da offrire per una merenda. Buonissima se preparata con ricotta vaccina ma per un gusto più deciso vi consigliamo di provarla con la ricotta di pecora. La frolla è delicata con poco burro e poco zucchero. Se desiderate invece una frolla ancora più leggera provate la Pasta frolla all’olio perfetta per chi è molto attento ai grassi e alle calorie. Noi abbiamo utilizzato gocce di cioccolato fondente ma potete sostituirle con quelle al cioccolato bianco o al latte. E’ una questione di gusti, nel caso utilizzaste cioccolato bianco, vi consigliamo di utilizzarlo anche per la superficie. Se amate i dolci con la ricotta, oltre alla Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato vi consiglio di provare anche la Crostata yogurt e ricotta. Se poi il cioccolato è la vostra passione allora la Torta budino ricotta e cioccolato è quella che fa per voi. Nel sito inoltre trovate tante altre ricette di dolci con la ricotta non solo come farcitura ma anche inserita nell’impasto, non vi resta che provare.

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Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora
  • Persone: 6/8

Ingredienti per una teglia da 18 cm di diametro

Pasta frolla

  • 2 tuorli
  • 80 gr zucchero
  • 80 gr burro morbido
  • 200 gr farina 00
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Farcitura

  • 350 gr ricotta
  • 2 albumi montati a neve
  • 100 gr gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaio rum
  • 1 cucchiaio amido di mais
  • zucchero a velo, (per la superficie)
  • 30 gr cioccolato fondente a scaglie, (per la superficie)

Procedimento

Pasta frolla

  • Prepariamo la pasta frolla versando i tuorli e lo zucchero in una ciotola capiente e li lavoriamo con una frusta a mano o un cucchiaio di legno.

  • Aggiungiamo la buccia grattugiata di limone e il burro morbido e mescoliamo bene prima di aggiungere la farina con il lievito setacciato.

  • La pasta comincerà a questo punto ad indurirsi quindi continuiamo a lavorarla con le mani fino  formare un panetto che avvolgiamo nella pellicola e mettiamo in frigorifero a riposare 30 minuti.

Farcitura

  • Mentre la frolla riposa in frigo, versiamo in una ciotola la ricotta e lo zucchero e amalgamiamo fino ad ottenere una crema.

    Uniamo poi il rum e le gocce di cioccolato e mescoliamo bene.

    Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato      Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato

     

  • Montiamo gli albumi a neve e li uniamo al composto di ricotta con movimenti dal basso verso l’altro fino ad ottenere una crema omogenea.

    Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato    Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato

  • Stendiamo la frolla sopra un rotolo di carta forno, realizziamo due cerchi di mezzo cm di altezza aiutandoci con la base della teglia e due strisce per ricoprire il bordo della teglia.

    Rivestiamo la base e il bordo, aggiungiamo poi la crema di ricotta e gocce di cioccolato e chiudiamo la superficie con l’altro cerchio di frolla. Decoriamo il bordo con piccoli cerchi di pasta frolla (li ho realizzati utilizzando un tappo di una bottiglia di acqua).

    Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato      Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato      Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato

     

  • Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa facendo attenzione che non scurisca troppo.

    A cottura ultimata togliamo dal forno e lasciamo raffreddare prima di cospargere la superficie con lo zucchero a velo e le scaglie di cioccolato fondente.

    Torta cremosa ricotta e gocce di cioccolato

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