Torta alla crema d’arancia

Marzo 31, 2022alecakes
Torta alla crema d'arancia

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 30 minuti

Persone: 6/8

La Torta alla crema d’arancia è un dolce semplice ma molto gustoso, composto da una base di biscotto farcito con una gustosa crema all’arancia. Sono tantissimi anni che prepariamo questo dolce, è una ricetta che fa parte del libro di ricette di famiglia e piace sempre a tutti. A seconda del periodo e del colore delle arance la crema di farcitura cambia colore e diventa rosa quando utilizziamo le arance rosse. La base di biscotto è delicata e con un gusto all’arancia grazie alla scorza grattugiata, la crema compatta e agrumata rende la torta davvero unica. E’ perfetta per una merenda con un buon tè ma anche da servire a fine pasto. Ci piace molto decorarla con zucchero a velo e buccia di arancia. Oltre alla torta alla crema d’arancia sul sito trovi altre ricette al gusto di arancia come la Ciambella soffice all’arancia.

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Torta alla crema d'arancia

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo Totale: 50 minuti
  • Persone: 6/8

Ingredienti per una torta da 24/26 cm

Base

  • 3 uova
  • 120 gr zucchero
  • 80 gr burro
  • 200 gr farina 00
  • mezzo bicchiere latte
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 bustina lievito per dolci

Crema all'arancia

  • 1 uovo
  • 50 gr burro
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaio fecola di patate
  • 2 arance succo
  • mezzo limone succo

Procedimento

Base

  • Versiamo le uova in una ciotola capiente e le montiamo qualche secondo con lo sbattitore elettrico o con le fruste a mano. Aggiungiamo poi lo zucchero e montiamo ancora fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.

    Aggiungiamo la buccia grattata di arancia e il burro sciolto a bagnomaria o al microonde e mescoliamo. Uniamo la farina e amalgamiamo bene.

    Torta alla crema d'arancia    Torta alla crema d'arancia

  • Mettiamo infine il lievito nel latte, lo facciamo sciogliere mescolando e lo uniamo al composto fino a totale assorbimento.

    Versiamo in uno stampo foderato con carta forno e mettiamo a cuocere in forno preriscaldato statico a 170° per 30 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare. Lasciamo raffreddare e nel frattempo prepariamo la crema d’arancia.

    Torta alla crema d'arancia    Torta alla crema d'arancia

Crema all'arancia

  • Versare in un pentolino l’uovo e lo zucchero e mescolare con una frusta. Aggiungere il burro sciolto e la fecola continuando a mescolare fino a che gli ingredienti sono ben amalgamati.

  • Unire il succo delle arance e del limone e mescolare ancora. Mettere il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e continuare a mescolare qualche minuto fino a che la crema si sia rappresa.

Farcitura Torta

  • Quando la base è fredda, la tagliamo a metà e copriamo la base con tutta la crema d’arancia livellando bene prima di coprire con l’altro strato di torta.

    Spolveriamo con zucchero a velo prima di servire.

    Torta alla crema d'arancia    Torta alla crema d'arancia

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