Tarte aux pommes

Novembre 14, 2021alecakes
Tarte aux pommes

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 40 minuti

Persone: 8

La Tarte aux pommes è la torta di mele nella versione francese. Abbiamo avuto questa ricetta da nostra cugina Giulia che vive a Bruxelles quindi diciamo che è una versione belga della classica torta francece. Una delle differenze sta nella base fatta con pasta brisé anziché pate sucree quindi molto meno dolce. La pasta brisé infatti è realizzata senza zucchero, per questo la torta è perfetta per chi ama i dolci con poco zucchero. L’unica nota dolce è data dalla Crema pasticcera che prepariamo con la ricetta tradizionale della famiglia. La Tarte aux pommes è perfetta per essere consumata insieme ad una tazza di tè caldo magari davanti al camino durante i pomeriggi invernali. E’ una specie di crostata con crema e mele davvero molto gustosa!

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Tarte aux pommes

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora
  • Persone: 8

Ingredienti

Pasta brisé (per una teglia da 24/26 cm)

  • 250 gr farina 0
  • 100 gr burro morbido
  • 70 ml acqua
  • 1 pizzico sale

Farcitura

Preparazione

  • Prepariamo la pasta brisè mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti e amalgamiamo bene fino ad ottenere un panetto che mettiamo a riposare 15/30 minuti in frigorifero. In alternativa può essere preparata anche con un impastatrice mescolando tutti gli ingredienti.

    Pasta brisè

     

  • Mentre la pasta riposa prepariamo la Crema pasticcera seguendo la ricetta presente nel sito e la lasciamo intiepidire.

    Sbucciamo le mele, le tagliamo a fettine sottili e le teniamo da parte.

  • Foderiamo una teglia per crostate  precedentemente imburrata da 24 o 26 cm (meglio se con fondo removibile), con la pasta brisè, buchiamo il fondo con i lembi di una forchetta o disponiamo sullo stesso dei ceci o fagioli secchi in modo che durante la cottura il fondo non si gonfi.

    Inforniamo la base in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 15 minuti.

    Tarte aux pommes    Tarte aux pommes

  • Trascorsi i 15 minuti, togliamo la torta dal forno, togliamo i ceci o fagioli secchi e la inforniamo di nuovo per massimo 10 minuti abbassando il forno a 175° senza farla scurire.

    Togliamo dal forno e versiamo la crema pasticcera in modo da riempire la base fino a quasi tutto il bordo.

    Disponiamo a questo punto le fettine di mela a piacere secondo i propri gusti e mettiamo di nuovo in forno per circa 15 minuti fino a che le mele non siano un pochino raggrinzite.

    Tarte aux pommes    Tarte aux pommes    Tarte aux pommes

Consiglio

La Tarte aux pommes può essere addolcita spennellando sulla superficie delle mele un pochino di burro fuso e zucchero.

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