Scorzette di arancia e cioccolato

Dicembre 20, 2023alecakes
Scorzette di arancia e cioccolato

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 30 minuti

Persone:

Le Scorzette di arancia e cioccolato sono dolcetti golosi e sfiziosi ottenuti caramellando le bucce delle arance. E’ un dolce che permette di utilizzare le bucce che invece andrebbero buttate. Sono buonissime semplici colo con un po’ di zucchero in superficie oppure glassate con il cioccolato fondente. Noi le prepariamo durante il periodo di Natale, sia da consumare in famiglia si per inserirle in un sacchetto e regalarle agli amici e parenti. Possiamo utilizzarle anche per decorare altri dolci. A Natale, ci piace molto preparare dolci fatti in casa, sia della tradizione sia altri quelli tramandati dalle nonne, sia semplici biscotti. Ecco alcuni altri dolci che potete preparare durante il periodo natalizio: Charlotte di pandoro, Biscotti Stelle di Natale, Rocciata Umbra e tanti altri.

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Scorzette di arancia e cioccolato

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora

Ingredienti

  • 4 bucce di arance non trattate, (circa 100 gr di bucce)
  • 100 gr zucchero
  • 100 ml acqua
  • zucchero, per spolverare le scorzette
  • 250 gr cioccolato fondente

Procedimento

  • Laviamo bene la buccia delle arance, le dividiamo in spicchi e le pesiamo prima di metterle a mollo in una ciotola con acqua fredda per 24/48 ore cambiando l’acqua almeno due volte al giorno in modo che le bucce perdano un po’ di amaro.

  • Trascorse le ore in ammollo, scoliamo le bucce le tamponiamo con un canovaccio, poi le tagliamo a striscioline sottili di uguale misura.

    Nel frattempo riempiamo di acqua, per due terzi, una pentola capiente e portiamo ad ebollizione prima di versare all’interno le scorzette e lasciarle bollire per 2/3 minuti.

     

  • Scoliamo le scorzette e le versiamo in un’altra pentola capiente.

    Aggiungiamo l’acqua e lo zucchero dello stesso peso delle bucce (prima di essere messe in ammollo) e facciamo cuocere mescolando di tanto in tanto fino a quando l’acqua e lo zucchero non si saranno completamente assorbiti.

  • A questo punto togliamo le scorzette dalla pentola e le distribuiamo su un piano di lavoro o su un vassoio con carta forno.

    Lasciamo raffreddare le scorzette qualche minuto poi le passiamo ad una ad una nello zucchero semolato e le sistemiamo sul vassoio.

     

    Scorzette di arancia e cioccolato    Scorzette di arancia e cioccolato

  • Le scorzette sono pronte e possono già essere gustate.

    Se invece vogliamo glassarle con il cioccolato, sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria e ci immergiamo parte delle scorzette, poi le poggiamo di nuovo sul vassoio con carta forno tenendole distanziate una dall’altra.

    Aspettiamo che il cioccolato asciughi prima di servirle o impacchettarle in un sacchetto da regalare.

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