La Sbriciolata con crema al cioccolato è un dolce simile ad una crostata che viene preparato sbriciolando la pasta frolla in superficie. Possiamo realizzarla con varie farciture, marmellata, ricotta o creme di qualsiasi tipo. In questo caso noi abbiamo scelto di farcirla con la Crema pasticcera al cioccolato che soddisfa sempre tutti i palati. E’ un dolce semplice da preparare, basta impastare pochi minuti con le mani farina, burro zucchero uova e lievito. Se non avete tempo di preparare la crema utilizzatene una pronta spalmabile, un po’ di pasta irregolare in superficie, qualche minuto in forno e il gioco è fatto. La torta può essere servita a colazione, merenda o dopo i pasti o magari offrirla ai colleghi in ufficio per lo spuntino di metà mattina. Se vi piace la crema pasticcera al cioccolato vi consiglio di provare anche la Crostata al cacao e crema al cioccolato.
Sbriciolata con crema al cioccolato
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Persone: 10/12
Sbriciolata con crema al cioccolato
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo Totale: 55 minuti
- Persone: 10/12
Ingredienti per una teglia da 28 cm
- 2 uova intere
- 400 gr farina 00
- 150 gr zucchero
- 140 gr burro
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 dose da 2 uova Crema Pasticcera al cioccolato
Procedimento
Prepariamo la Crema pasticcera al cioccolato seguendo la ricetta presente nel sito e lasciamo raffreddare.
In una ciotola capiente versiamo la farina, lo zucchero, il lievito setacciato e il burro morbido a pezzetti. Lavoriamo con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungiamo a questo punto, un uovo alla volta e li inglobiamo al resto degli ingredienti con l’aiuto di una forchetta prima di utilizzare di nuovo le mani per impastare il tutto.
Lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versiamo due terzi dell’impasto sul fondo di una teglia per crostate da 28 cm di diametro, foderata con carta forno o imburrata, e compattiamo con le mani per ricoprire sia il fondo che i bordi. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versiamo la crema pasticcera al cioccolato sulla base di frolla e livelliamo bene fino a ricoprire l’intera superficie e i bordi.
Sbricioliamo poi la pasta rimasta sopra la crema ricoprendo tutta la superficie in modo irregolare.
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. La superficie non deve diventare troppo scura. A cottura ultimata, sforniamo, lasciamo raffreddare e, a piacere, spolveriamo con zucchero a velo prima di servire.