Il Rotolo con crema al latte e mirtilli che presentiamo in questa ricetta è preparato con la Pasta biscotto senza glutine. Lo abbiamo farcito con una crema al latte e yogurt greco e tanti mirtilli che contrastano il gusto dolce della crema. E’ molto semplice e veloce da preparare, con meno di 10 minuti di cottura, otterrete una pasta biscotto perfetta che non si spezza. Nel sito trovate anche la ricetta della Pasta biscotto classica con farina 00 nel caso non aveste problemi di intolleranze. Il rotolo con crema al latte e mirtilli è ottimo sia come dolce di fine pasto che per la merenda dei ragazzi. E’ di solito molto gradito a tutti. Potete sostituire i mirtilli anche con le fragole o i lamponi a seconda dei vostri gusti. Una variante molto gustosa che a volte prepariamo è quella con crema al cacao e gocce di cioccolato. In questo caso aggiungiamo alla crema due cucchiai di cacao amaro e dopo averla spalmata in modo abbondante la cospargiamo di gocce di cioccolato. Terminiamo la decorazione realizzando sulla superficie strisce di cioccolato fondente fuso.
Rotolo con crema al latte e mirtilli
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 10 minuti
Persone: 6/8
Rotolo con crema al latte e mirtilli
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo Totale: 45 minuti
- Persone: 6/8
Ingredienti
Pasta Biscotto senza glutine
- 4 uova, medie
- 110 gr zucchero
- 3 cucchiai latte
- 65 gr farina di riso
- 45 gr fecola di patate
- 1 cucchiaino di miele
- 1 fiala aroma limone
- 1 vanillina
- mezza bustina di lievito per dolci, (8 gr circa)
Farcitura e decorazione
- 200 ml panna da montare
- 170 gr yogurt greco bianco
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- 1 cucchiaio miele millefiori, (o altro a piacere)
- 150 gr mirtilli, (o fragole o lamponi)
- more o altra frutta, per decorare
Preparazione
Pasta biscotto
Versiamo in una ciotola capiente i quattro tuorli, lo zucchero, la fiala di limone e montiamo per circa 10 minuti con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Montiamo a neve non troppo ferma gli albumi e incorporiamoli al composto dal basso verso l’alto per non farlo sgonfiare.
Aggiungiamo il latte, il miele, le due farine, la vanillina e mescoliamo per amalgamare bene gli ingredienti prima di aggiungere il lievito e mescolare ancora qualche minuto.
Versiamo il composto su una teglia (la classica teglia del forno bassa e larga) ricoperta di carta forno, stendiamo e inforniamo in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti. Facciamo attenzione a non cuocere troppo la Pasta Biscotto che deve rimanere morbida per potersi arrotolare. Quando inizierà ad avere un colore giallo oro allora facciamo la prova stecchino che deve essere asciutto nonostante la pasta risulti morbida.
Una volta cotta sforniamo la pasta biscotto e la togliamo dalla teglia poggiandola su un canovaccio con tutta la carta forno. Cospargiamo la superficie con una manciata di zucchero semolato. Mettiamo un foglio di carta forno o di pellicola trasparente sulla superficie e iniziamo ad arrotolare piano staccandola dalla carta forno sottostante. Lasciamo raffreddare arrotolata.
Crema al latte e farcitura
In una ciotola versiamo la panna e lo zucchero a velo e montiamo in modo che risulti ben montata e ferma. Se avete scelto la panna vegetale zuccherata non serve mettere il cucchiaio di zucchero a velo. Aggiungiamo, il miele e lo yogurt e amalgamiamo delicatamente in modo da non far sgonfiare la panna. Il composto risulterà abbastanza consistente e non liquido.
Rotolo
Quando la pasta biscotto è ben fredda, tagliamo i bordi con un coltello e ricopriamo con la crema al latte livellandola con una spatola. Cospargiamo con mirtilli lavati e asciugati, poi arrotoliamo delicatamente. Mettiamo in frigorifero almeno un paio di ore. Prima di servire decoriamo con zucchero a velo, mirtilli e more.
Suggerimenti
Per i più golosi, suggeriamo la versione con crema al cacao e gocce di cioccolato che si ottiene aggiungendo alla crema bianca due cucchiai di cacao amaro setacciato e gocce di cioccolato distribuite sopra la crema prima di arrotolare la pasta biscotto.