La Pie di pesche e noci è una variante della famosa Apple Pie. Di solito la prepariamo quando l’estate sta per terminare e ci avviamo verso l’autunno utilizzando appunto la pesca che è un frutto estivo e le noci che ci preparano ai dolci autunnali. Può essere preparata con la Pasta brisee o come abbiamo fatto noi con la Pasta Frolla. E’ un dolce davvero gustoso che accompagna la friabilità della frolla ad un fresco e morbido ripieno di pesche. E’ ottima come fine pasto, tiepida e accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia. A noi piace molto anche a colazione insieme ad una buona tazza di tè. Se amate i dolci con la pasta frolla, oltre alla Pie di pesche e noci, potete trovare sul sito tante ricette di crostate con vari tipi di frolla come la Crostata con frolla al cacao e crema al cioccolato e la Crostata con crema al limone e mele .
Pie di pesche e noci
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Persone: 6/8
Pie di pesche e noci
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo Totale: 50 minuti
- Persone: 6/8
Ingredienti per una teglia da 24 cm
- 1 dose Pasta Frolla
- 3 pesche noci gialle, (circa 500 gr con osso)
- 100 gr noci
- succo di 1 limone
- 3 cucchiai zucchero di canna, (di cui uno per la superficie)
- 1 cucchiaio amido di mais
Procedimento
Prepariamo la pasta frolla seguendo la ricetta presente nel sito e la mettiamo in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Nel frattempo laviamo accuratamente le pesche, le tagliamo a fettine sottili e le mettiamo in una ciotola insieme al succo di limone e a 2 cucchiai di zucchero di canna. Mescoliamo e teniamo da parte.
Sminuzziamo le noci a mano o con un frullatore e le aggiungiamo alle pesche e lasciamo insaporire.
Stendiamo, utilizzando due fogli di carta forno, su un piano di lavoro 2/3 della pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm scarso che utilizzeremo per rivestire il fondo e il bordo di una teglia per crostate precedentemente imburrata. Facciamo poi dei piccoli buchi sul fondo con i rebbi di una forchetta.
Versiamo il composto di pesche e noci e riempiamo completamente la crostata fino al bordo livellando la superficie.
Con la frolla rimasta realizziamo delle strisce larghe con le quali ricopriremo quasi completamente la superficie lasciando delle piccole strisce senza pasta. Decoriamo a piacere la superficie. Noi abbiamo realizzato delle foglioline di diversa misura con apposti stampini. Spolveriamo le strisce e le decorazioni con lo zucchero di canna rimanente.
Infine inforniamo a 180° in forno statico preriscaldato per 30 minuti controllando che la superficie non diventi troppo scura. A cottura ultimata, sforniamo e lasciamo raffreddare prima di servire.