La Pasta Biscotto senza glutine con farina di riso è una preparazione base della pasticceria. Morbida ed elastica, dallo spessore sottile viene utilizzata principalmente per realizzare rotoli farciti con creme, marmellate, nutella e ganache. E’ un preparato simile al Pan di Spagna ma essendo più elastico si presta meglio ad essere arrotolato senza che si spezzi. La utilizziamo principalmente per preparare Rotoli farciti ma anche per le Cream Tart o altre torte più complesse. Nel sito trovate anche la ricetta della Pasta Biscotto classica con farina 00, molto simile negli ingredienti utilizzati. Entrambe le preparazioni risultano leggere e soffici. Se volete stupire i vostri bambini potete farcire la pasta biscotto senza glutine con crema al latte e preparare delle merendine come il Kinder paradiso.
Pasta biscotto senza glutine
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Persone:
Pasta biscotto senza glutine
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo Totale: 25 minuti
Ingredienti
- 4 uova medie
- 110 gr zucchero
- 3 cucchiai latte
- 65 gr farina di riso
- 45 gr fecola di patate
- 1 cucchiaino miele millefiori
- 1 vanillina
- 8 gr lievito per dolci
- fiala aroma di limone , (in alternativa buccia grattugiata)
Procedimento
Versiamo in una ciotola capiente i quattro tuorli, lo zucchero, la fiala di limone e montiamo per circa 10 minuti con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Montiamo a neve non troppo ferma gli albumi e incorporiamoli al composto con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto per non farlo sgonfiare.
Aggiungiamo il latte, il miele, le due farine, la vanillina e mescoliamo ancora per amalgamare bene gli ingredienti prima di aggiungere il lievito e mescolare ancora qualche minuto.
Versiamo il composto su una teglia (la classica teglia del forno bassa e larga) ricoperta di carta forno, stendiamo e inforniamo in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti. Facciamo attenzione a non cuocere troppo la Pasta Biscotto che deve rimanere morbida per potersi arrotolare. Quando inizierà ad avere un colore giallo oro allora facciamo la prova stecchino che deve essere asciutto nonostante la pasta risulti morbida.
Una volta cotta sforniamo la pasta biscotto e la togliamo dalla teglia poggiandola su un canovaccio con tutta la carta forno. Cospargiamo la superficie con una manciata di zucchero semolato.
Se dobbiamo utilizzarla per preparare un rotolo farcito mettiamo un foglio di carta forno o di pellicola trasparente sulla superficie e iniziamo ad arrotolare piano staccandola dalla carta forno sottostante. Lasciamo raffreddare arrotolata.
Se vogliamo usarla per preparare i ripiani di una Cream Tart o di un altra torta lasciamola raffreddare sulla teglia e poi la tagliamo con stampi o altro in base alla forma desiderata.