Pasta Biscotto

Ottobre 1, 2020alecakes
Pasta Biscotto

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 10 minuti

Persone: 6

La Pasta Biscotto è una base dolce, morbida ed elastica, dallo spessore sottile. Viene utilizzata principalmente per realizzare rotoli farciti con creme, ganache e marmellate varie. E’ un preparato simile al Pan di Spagna ma essendo più elastico si presta meglio ad essere arrotolato senza che si spezzi. Uno degli utilizzi più comuni è per preparare il Tronchetto di Natale ma viene utilizzata anche per realizzare dolci più complessi. Questa è la ricetta che usava nonna Amerina per preparare a noi nipoti il rotolo con la nutella!

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Pasta Biscotto

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo Totale: 30 minuti
  • Persone: 6

Ingredienti

  • 3 uova
  • 3 cucchiai latte
  • 75 gr Farina 00
  • 25 gr fecola
  • 120 gr zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 vanillina
  • buccia grattugiata di limone, poca giusto per profumare

Preparazione

  • Versiamo in una ciotola capiente i tre tuorli, lo zucchero, la buccia di limone e montiamo per circa 10 minuti con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

     

  • Montiamo a neve non troppo ferma gli albumi e incorporiamoli al composto con movimenti dal basso verso l’alto per non farlo sgonfiare.

  • Aggiungiamo il latte, le due farine, la vanillina e mescoliamo per amalgamare bene gli ingredienti prima di aggiungere il lievito e mescolare ancora qualche minuto.

  • Versiamo il composto su una teglia (la classica teglia del forno bassa e larga) ricoperta di carta forno, stendiamo e inforniamo in forno preriscaldato statico  a 180° per 10 minuti. Facciamo attenzione a non cuocere troppo la Pasta Biscotto che deve rimanere morbida per potersi arrotolare. Quando inizierà ad avere un colore giallo oro allora facciamo la prova stecchino che deve essere asciutto nonostante la pasta risulti morbida.

  • Una volta cotta sforniamo la pasta biscotto e la togliamo dalla teglia poggiandola su un canovaccio con tutta la carta forno. Cospargiamo la superficie con una manciata di zucchero semolato.

  • Mettiamo un foglio di carta forno o di pellicola trasparente sulla superficie e iniziamo ad arrotolare piano staccandola dalla carta forno sottostante. Lasciamo raffreddare arrotolata. Una volta fredda potrà essere farcita a piacere.

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