I Panini soffici alla zucca sono morbidissimi, senza uova e hanno nell’impasto polpa di zucca frullata e un pochino di curcuma. Il loro gusto neutro li rende perfetti sia in abbinamento con il salato che con qualcosa di dolce. Potete farcirli con verdura grigliata, salumi, formaggi o crema di tonno e gustarli a merenda o portarli come pranzo ad un pic nic. Sono buonissimi anche da mangiare a colazione farciti con un cucchiaio di marmellata di lamponi o frutti di bosco. Li chiamiamo anche panini di Halloween visto che di solito li inseriamo sempre nel buffet della festa che organizziamo per quella ricorrenza. I panini soffici alla zucca sono facili da preparare e, a parte il tempo necessario per la lievitazione, servono pochi minuti sia per l’impasto che per la cottura. Potete scegliere di prepararli semplici di forma rotonda magari con semi di sesamo o di lino in superficie oppure a forma di zucca legandoli con del filo da cucina prima della cottura. Se vi piace realizzare pane soffice fatto in casa, vi consiglio di provare anche la ricetta del Pan Brioche senza uova.
Panini soffici alla zucca
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Persone: 6 Panini
Panini soffici alla zucca
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo Totale: 45 minuti
- Persone: 6 Panini
Ingredienti per 6 panini
- 200 gr zucca
- 150 gr farina 00
- 150 gr farina manitoba
- 1 cucchiaino curuma
- 75 ml latte
- 2 cucchiai olio
- 1 cucchiaino sale
- 1 bustina di lievito secco, (7 grammi)
Procedimento
Puliamo la zucca, la tagliamo a fette e la facciamo cuocere in padella con mezzo bicchiere di acqua per 10 minuti. Scoliamo e frulliamo fino ad ottenere una purea.
Scaldiamo leggermente il latte in modo che risulti tiepido. Versiamo il lievito secco nel latte e lo facciamo sciogliere mescolando.
Versiamo la purea nell’impastatrice (o in alternativa in una ciotola capiente), aggiungiamo le farine, l’olio, il sale, la curcuma e il latte con il lievito e lavoriamo fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Creiamo un panetto rotondo con le mani, lo mettiamo in una ciotola che avremo spennellato con un goccio di olio, lo copriamo con un canovaccio e lo mettiamo a lievitare in forno con luce accesa o in luogo caldo fino a quando l’impasto non risulti raddoppiato.
Raggiunto il raddoppio, togliamo l’impasto dalla ciotola e lo disponiamo su un piano di lavoro prima di tagliarlo in 6 parti.
Con ciascuna delle parti (circa 90/95 grammi) realizziamo un panino rotondo che disponiamo su una teglia rivestita di carta forno. Se preferite dare ai panini la forma di zucca, dovrete legarli delicatamente con del filo per alimenti facendo in modo che si formino 8 spicchi. E’ bene passare il filo nell’olio per evitare che si attacchi troppo all’impasto.
Spennelliamo i panini con un pochino di latte prima di infornare a 180° in forno preriscaldato per circa 25/30 minuti. Fate attenzione a non farli scurire troppo.