Il Muffin, le cui origini risalgono al 1703 è un tipico dolce inglese di forma rotonda con la parte superiore che somiglia ad una semisfera. Sono perfetti per la colazione, per la merenda o per fare uno spuntino durante la giornata. Si possono realizzare diverse versioni aggiungendo gocce di cioccolato, mirtilli o addirittura facendo un impasto salato. Qui vi proponiamo la versione classica che a noi piace accompagnare con una buona tazza di te. Voi come li preferite? semplici o con gocce di cioccolato o pezzi di frutta? Fatecelo sapere lasciando un commento…
Muffin classico
Muffin classico
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo Totale: 45 minuti
- Persone: 10/12 muffin
Ingredienti
- 2 uova, intere
- 200 gr zucchero
- 375 gr farina 00
- 140 gr burro
- 250 ml latte
- 1 vanillina, in alternativa 1/2 fiala alla vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- buccia grattugiata di mezzo limone
PREPARAZIONE
Iniziamo la preparazione sciogliendo il burro al microonde o a bagnomaria e lo lasciamo raffreddare fino ad essere tiepido.
In un recipiente amalgamiamo il latte, le uova e il burro utilizzando una frusta o una forchetta.
In una ciotola più capiente prima setacciamo la farina e il lievito poi aggiungiamo lo zucchero, la vanillina e la buccia di limone.
Versiamo il recipiente con i liquidi un po’ alla volta nella ciotola degli ingredienti in polvere mescolando molto energicamente con una frusta o ancor meglio con le fruste elettriche a bassa velocità fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Possiamo utilizzare una teglia per muffin (vedi attrezzatura) o una placca da forno con dei contenitori in alluminio per muffin, in entrambi i casi riempiamo con l’aiuto di un cucchiaio i pirottini per circa 3/4 e poniamo in forno preriscaldato, in modalità statica, a 180° per circa 30/35 minuti facendo la prova stecchino.
Lasciamo raffreddare e saranno pronti da gustare semplici o con una spolverata di zucchero a velo.