La Mousse al cioccolato solo albumi è un dessert gustoso e molto leggero. E’ facilissimo da preparare solo con due ingredienti principali, albumi e cioccolato fondente. Si prepara letteralmente in 10 minuti e dopo qualche ora in frigorifero la mousse è pronta. Sia gli albumi che il cioccolato fondente sono concessi anche nelle diete per cui non ci sono scuse che tengano per non prepararla. Può essere servita semplice, con scaglie di cioccolato in superficie o con un ciuffo di panna. Con questa ricetta davvero facile, puoi risolvere la situazione quando non hai tempo di fare un dolce ed è perfetta per smaltire gli albumi in eccesso che spesso capita di avere in frigorifero dopo la preparazione di altri dolci. Visto che utilizziamo gli albumi in un dessert che non viene cotto, noi preferiamo pastorizzarli versando nel composto lo zucchero bollente sciolto in acqua. E’ una tecnica facile che permette di eliminare eventuali problemi relativi al consumo di uova non cotte. Se vi capita di avere albumi in avanzo, oltre alla Mousse al cioccolato solo albumi, sul sito potete trovare tante altre ricette perfette per utilizzarli. Eccone alcune: Torta albumi e cocco, Torta al cioccolato solo albumi e Plumcake mele albumi e mascarpone.
Mousse al cioccolato solo albumi
Preparazione: 10 minuti
Cottura:
Persone: 3/4
Mousse al cioccolato solo albumi
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo Totale: 10 minuti
- Persone: 3/4
Ingredienti
- 3 albumi di uova medie, (circa 75 gr)
- 110 gr cioccolato fondente
- 25 ml acqua
- 50 gr zucchero
Procedimento
Facciamo a pezzetti il cioccolato fondente, lo mettiamo in una ciotola e lo facciamo sciogliere a bagno maria.
In un pentolino versiamo l’acqua e lo zucchero e portiamo a bollore mescolando in modo che lo zucchero si sciolga bene. Se utilizziamo un termometro da cucina facciamo bollire fino a quando la temperatura raggiunga 121 gradi.
Mettiamo gli albumi, a temperatura ambiente, in un’altra ciotola e li montiamo con le fruste elettriche (in alternativa possiamo usare la planetaria) versando l’acqua e zucchero a filo mentre montiamo gli albumi.
Montiamo fin quando gli albumi non sono bianchi, un pochino lucidi e ben fermi. (non devono staccarsi dal piatto se lo giriamo sotto sopra).
Togliamo la ciotola con il cioccolato fuso dal bagno maria e aggiungiamo delicatamente gli albumi mescolando con l’aiuto di una spatola.
Quando gli albumi saranno completamente amalgamati e avremo ottenuto un composto liscio e omogeneo, lo distribuiamo nelle coppette.
Mettiamo in frigorifero per almeno 3 ore, decoriamo la superficie a piacere con scaglie di cioccolato fondente o panna montata prima di servire.