L’origine di questa Marmellata di prugne “coscia di monaca” parte da molto lontano quando nostra zia Piera ha assaggiato per caso questa varietà di susine. Decise quindi di mettere il nocciolo in un vaso con un po’ di terra. Ha coltivato con cura la piantina che ne è nata fino a quando l’ha piantata nel nostro orto di Collestatte in Umbria. Oggi è un bell’albero che ogni anno ci regala squisite “Cosce di monaca” con le quali facciamo una marmellata davvero deliziosa seguendo la tradizione e la ricetta di zia. Le susine “coscia di monaca” sono di colore giallo all’interno e un po’ rossastre all’esterno, hanno una forma allungata e una grandezza media di circa 30 grammi di peso. La polpa è molto tenera e dal sapore inconfondibile. Di norma i frutti sono maturi a fine agosto ma quest’anno abbiamo potuto raccoglierle in anticipo. La Marmellata di prugne coscia di monaca è perfetta per farcire crostate e da spalmare a colazione su pane tostato o fette biscottate. Abbiamo utilizzato questa marmellata per farcire la Crostata con marmellata e la Crostata senza glutine.