Le Madeleine sono piccoli dolcetti a forma di conchiglia tipici del nord-est della Francia. La loro forma deriva dallo stampo in cui vengono cotte appositamente realizzato per ottenere delle perfette Madeleine. Anche la “gobetta” nella parte inferiore è una loro caratteristica peculiare che si ottiene con lo sbalzo termico tra l’impasto freddo e il forno ad alta temperatura. Il sapore potrebbe sembrare simile a quello del Plumcake ma hanno una consistenza diversa. Sono infatti, più delicate e si distingue il gusto di mandorla presente nell’impasto. Sono molto semplici da preparare, veloci e con ingredienti base tra cui uova, zucchero farina che abbiamo sempre a casa ma l’utilizzo dell’apposito stampo è fondamentale. Possiamo gustarle al naturale, spolverate di zucchero a velo o glassate con cioccolato. Le Madeleine sono perfette sia da offrire insieme ad un buon tè in un pomeriggio tra amiche sia a colazione. Se amate i piccoli dolci vi consiglio di provare anche i Muffin al cocco senza glutine e i Bignè glassati.
Madeleine
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Persone: 27 pezzi
Madeleine
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo Totale: 20 minuti
- Persone: 27 pezzi
Ingredienti
- 3 uova
- 100 gr zucchero
- 100 gr burro
- 125 gr farina
- 15 gr miele millefiori
- 1 vanillina o estratto di vaniglia
- mezza fiala aroma mandorla
- buccia grattugiata di mezzo limone
- 1 pizzico sale
- 10 gr lievito per dolci
- zucchero a velo, (a piacere per spolverare la superficie)
- 100 gr cioccolato fondente, (facoltativo)
Procedimento
- 1)
In una ciotola capiente versiamo le uova intere, lo zucchero, il sale, la buccia grattugiata di limone, la vanillina, il miele e l’aroma mandorla e mescoliamo con uno sbattitore elettrico per due o tre minuti fino ad ottenere un composto omogeneo, gonfio e spumoso.
- 2)
Aggiungiamo a questo punto, sempre mescolando, il burro sciolto a bagnomaria o al microonde, la farina e il lievito setacciati e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettiamo l’impasto a riposare in frigorifero per un paio di ore.
- 3)
Con l’aiuto di un cucchiaio, versiamo il composto nell’apposito stampo per Madeleine precedentemente imburrato. Non riempiamo completamente lo stampo in quanto le Madeleine cresceranno in cottura. Inforniamo per 5 minuti in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 5 minuti, non appena si forma la gobbetta tipica di questi dolcetti riduciamo la temperatura a 170 gradi e cuociamo ancora circa 5 minuti. Poi sforniamo, togliamo dallo stampo e facciamo raffreddare.
- 4)
A piacere possiamo cospargere i dolci con lo zucchero a velo o immergere la superficie nel cioccolato fondente fuso.
Suggerimenti
Per ottenere delle Madeleine perfette è importante che l’impasto sia freddo e si crei uno sbalzo termico con il calore alto (190 gradi) del forno. Se utilizzate uno stampo in silicone mettete in frigo anche lo stampo dopo averlo leggermente imburrato. Se lo stampo non vi permette di terminare tutto l’impasto, riponetelo nuovamente in frigorifero in attesa di una seconda infornata.