La Drip Cake è un dolce anglosassone caratterizzato dalla decorazione con cioccolato “gocciolante” che la rende elegante e esteticamente accattivante. E’ perfetta per decorare una torta di compleanno come nel nostro caso. Noi abbiamo preparato una torta a piani con base di Chiffon Cake farcita con crema diplomatica e frosting all’esterno. Avevamo un evento speciale da festeggiare, i diciotto anni di una delle nostre figlie e anche la torta doveva essere speciale!
Drip cake
Preparazione: 1 ora
Cottura: 1 ora
Persone: 10
Drip cake
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo Totale: 2 ore
- Persone: 10
Ingredienti
Basi
- 1+1/2 dose Chiffon cake, (vedi categoria "basi")
Farcitura
- 1 dose Crema diplomatica, (vedi categoria "creme e farciture")
- 75 gr gocce di cioccolato
- 30 ml latte, (per bagnare le basi)
Decorazione
- 1 dose Crema al mascarpone, (vedi categoria "creme e farciture"
- 150 gr cioccolato fondente, in scaglie
- 125 ml panna fresca liquida
- Colorante viola in gel, (1 o 2 gocce)
Procedimento
- 1)
Prepariamo le basi seguendo la ricetta della Chiffon Cake.
Con una dose realizziamo la base con lo stampo da 18/20 cm, con l’altra metà dose realizziamo le due torte da mettere al secondo e terzo piano utilizzando uno stampo da 14/15 cm e uno piccolo da 7/8 cm. Lasciamole raffreddare bene.
- 2)
Prepariamo la Crema diplomatica seguendo la ricetta.
Una volta pronta aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo.
- 3)
Tagliamo le basi in tre parti uguali, le bagniamo un pochino con il latte utilizzando un pennello (la Chiffon è soffice e non serve bagnarla molto). Cospargiamo uno strato alla volta con la crema diplomatica con gocce di cioccolato e man mano li assembliamo uno sopra l’altro tenendo ancora separate le torte.
- 4)
Ripetiamo il procedimento per le due basi più grandi, non abbiamo invece farcito lo strato piccolo. Quando le torte sono entrambe assemblate le mettiamo in frigorifero e le lasciamo raffreddare bene.
- 5)
Prepariamo il frosting per ricoprire le torte seguendo la ricetta della Crema al Mascarpone.
- 6)
Quando le torte sono bene ferme e raffreddate le cospargiamo con il frosting sia intorno utilizzando le apposite spatole liscianti, sia sopra e mettiamo nuovamente in frigorifero a raffreddare.
- 7)
Scaldiamo la panna liquida in un pentolino. Togliamo dal fuoco e versiamo all’interno le scaglie di cioccolato fondente, attendiamo un minuto poi iniziamo a mescolare fino ad avere una crema liscia abbastanza fluida.
- 8)
Prendiamo le torte dal frigo. Mettiamo il cioccolato fuso in una sac a poche con punta rotonda molto piccola e realizziamo un bordo sulle torte facendo in modo che qualche goccia cada intorno alla torta stessa. Riempiamo poi di cioccolato anche la superficie delle varie basi e mettiamo di nuovo in frigorifero.
- 9)
Quando tutte le torte sono ben raffreddate le posizioniamo una sopra all’altra e decoriamo con ciuffetti di frosting colorato usando una punta a stella nella sac a poche.
Consigli
E’ bene preparare le Chiffon e farcirle con la crema diplomatica il giorno prima in modo che la torta e la crema si rassodano.