Crostata pere e cioccolato

Novembre 15, 2020alecakes

Preparazione: 45 minuti

Cottura: 40 minuti

Persone: 8

La Crostata pere e cioccolato è un dolce semplice e buonissimo che abbina il gusto un po’ amaro del cioccolato fondente con quello dolce delle pere su una base di pasta frolla. Le pere in superficie disposte a raggiera rendono il dolce molto accattivante esteticamente. Ottimo da presentare come dessert a fine pasto. La crema pasticcera al cioccolato rimane morbida nonostante la cottura in forno dando al dolce una consistenza cremosa.

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Crostata pere e cioccolato

  • Tempo di preparazione: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora 25 minuti
  • Persone: 8

Ingredienti

Pasta Frolla

  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 200 gr zucchero
  • 100 gr burro morbido, a pezzetti
  • 450 gr farina 00
  • 5 gr lievito per dolci

Farcitura

  • 1 dose Crema pasticcera al cioccolato, (vedi Creme e farciture)
  • 2 pere
  • 1 bicchierino Rum
  • Acqua

Preparazione

Pasta Frolla

  • Disponiamo su un piano di lavoro la farina creando un buco al centro poi versiamo il burro e lo zucchero e lavoriamo con la forchetta. Aggiungiamo due uova intere e due tuorli e amalgamiamo il tutto.

  • Aggiungiamo il lievito e incorporiamo pian piano la farina fino a raggiungere un impasto che lavoriamo e riuniamo in un panetto che avvolgeremo nella pellicola e metteremo  a riposare in frigo per 30 minuti.

Farcitura e decorazione

  • Prepariamo la crema pasticcera al cioccolato seguendo la ricetta nel blog e la lasciamo raffreddare.

  • Mentre la crema raffredda, sbucciamo le pere e le tagliamo a fettine non troppo sottili. Versiamo in un pentolino il rum, un po’ di acqua e le fettine di pere e facciamo cuocere a fuoco medio per 10 minuti per far ammorbidire le pere e dargli il sapore del rum, poi le scoliamo e una volta fredde le spolveriamo con un po’ di zucchero.

  • Stendiamo la frolla fino ad avere uno spessore di 5 mm e foderiamo una teglia imburrata per crostate da 28 cm di diametro. Buchiamo la frolla con una forchetta.

  • A questo punto versiamo la crema al cioccolato ormai fredda e disponiamo le fette di pera a raggiera.

    Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 40 minuti.

Consigli

La qualità di pere più adatta a questo dolce è la Kaiser grazie alla sua particolare dolcezza.

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