La Crostata pere e cioccolato è un dolce semplice e buonissimo che abbina il gusto un po’ amaro del cioccolato fondente con quello dolce delle pere su una base di pasta frolla. Le pere in superficie disposte a raggiera rendono il dolce molto accattivante esteticamente. Ottimo da presentare come dessert a fine pasto. La crema pasticcera al cioccolato rimane morbida nonostante la cottura in forno dando al dolce una consistenza cremosa.
Crostata pere e cioccolato
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 40 minuti
Persone: 8
Crostata pere e cioccolato
- Tempo di preparazione: 45 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo Totale: 1 ora 25 minuti
- Persone: 8
Ingredienti
Pasta Frolla
- 2 uova intere
- 2 tuorli
- 200 gr zucchero
- 100 gr burro morbido, a pezzetti
- 450 gr farina 00
- 5 gr lievito per dolci
Farcitura
- 1 dose Crema pasticcera al cioccolato, (vedi Creme e farciture)
- 2 pere
- 1 bicchierino Rum
- Acqua
Preparazione
Pasta Frolla
Disponiamo su un piano di lavoro la farina creando un buco al centro poi versiamo il burro e lo zucchero e lavoriamo con la forchetta. Aggiungiamo due uova intere e due tuorli e amalgamiamo il tutto.
Aggiungiamo il lievito e incorporiamo pian piano la farina fino a raggiungere un impasto che lavoriamo e riuniamo in un panetto che avvolgeremo nella pellicola e metteremo a riposare in frigo per 30 minuti.
Farcitura e decorazione
Prepariamo la crema pasticcera al cioccolato seguendo la ricetta nel blog e la lasciamo raffreddare.
Mentre la crema raffredda, sbucciamo le pere e le tagliamo a fettine non troppo sottili. Versiamo in un pentolino il rum, un po’ di acqua e le fettine di pere e facciamo cuocere a fuoco medio per 10 minuti per far ammorbidire le pere e dargli il sapore del rum, poi le scoliamo e una volta fredde le spolveriamo con un po’ di zucchero.
Stendiamo la frolla fino ad avere uno spessore di 5 mm e foderiamo una teglia imburrata per crostate da 28 cm di diametro. Buchiamo la frolla con una forchetta.
A questo punto versiamo la crema al cioccolato ormai fredda e disponiamo le fette di pera a raggiera.
Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 40 minuti.
Consigli
La qualità di pere più adatta a questo dolce è la Kaiser grazie alla sua particolare dolcezza.