Crostata meringata alle noci

Agosto 3, 2020alecakes
crostata meringata alle noci

La Crostata meringata alle noci è un dolce tipico della nostra famiglia, ricetta storica di zia Piera, di solito va a ruba! La prepariamo con una base di pasta frolla al rum e una farcitura  fatta con meringa classica alla quale aggiungiamo le noci tritate. E’ un dolce gustoso perfetto dopo i pasti, a merenda, a colazione, insomma per ogni occasione. Molto apprezzate anche le crostatine monoporzione che messe in un sacchetto per biscotti possono essere portate a scuola dai ragazzi come merenda. Le crostate sono sempre buone, con confettura, con la nutella, con la crema, ma questa è davvero speciale e diversa. Provatela…. ve ne innamorerete anche voi!

Stampa Ricetta

Crostata meringata alle noci

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora

Ingredienti

Pasta Frolla per una crostata da 28 cm e decorazioni

Farcitura

  • 150 gr noci tritate finemente, (non in polvere)
  • 2 albumi
  • 100 gr zucchero
  • 50 gr cioccolato fondente, a scaglie

Preparazione

  • Stendiamo la Pasta frolla al rum in una teglia rotonda da 26/28 realizzando anche il bordo (lasciamo una piccola parte di pasta per le decorazioni). Facciamo dei buchi con la forchetta sul fondo della pasta per evitare che si gonfi in cottura e facciamo riposare mentre prepariamo la meringa alle noci.

  • Montiamo a neve gli albumi per circa metà del livello di montatura poi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare con sbattitore elettrico o planetaria fino ad ottenere una meringa bella lucida.

  • Aggiungiamo a questo punto le noci tritate e amalgamiamo delicatamente cercando di non far smontare la meringa. Versiamo il composto sulla pasta e stendiamo in modo omogeneo.

    Meringa più noci sminuzzate    Crostata meringata alle noci da cuocere

     

  • Decoriamo a piacere con la pasta che abbiamo tenuto da parte e con le scaglie di cioccolato fondente.

    Crostata meringata alle noci da cuocere

  • Inforniamo in forno statico a 175° per 30 minuti. Controllate che non si scurisca troppo.

Consigli

Vi consigliamo di usare lo zucchero superfino (tipo Zefiro) che permette di ottenere una meringa perfetta!

 

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricetta Precedente Prossima Ricetta