La Crostata mele e mascarpone è una versione golosa della crostata tradizionale. La crostata è un dolce classico che piace sempre a tutti in ogni sua versione. Ottima in tutte le situazioni in cui vogliamo mettere qualcosa di dolce sotto i denti, in ogni momento della giornata. Abbiamo pensato di crearne una versione un po’ diversa realizzando una Crostata mele e mascarpone con farine senza glutine che ha riscosso molto successo in famiglia e siamo sicure piacerà anche a voi. Abbiamo usato farine senza glutine per soddisfare anche gli intolleranti e l’abbiamo arricchita con una golosa crema al mascarpone e tante mele in superficie che ne abbelliscono anche l’aspetto e aumentano il gusto. Se amate le mele e il grano saraceno scoprite la ricetta della Torta cocco mele e grano saraceno.
Crostata mele e mascarpone
Crostata mele e mascarpone
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti
- Tempo Totale: 1 ora 15 minuti
- Persone: 8
Ingredienti
Base
- 80 gr farina di riso
- 80 gr farina di grano saraceno
- 50 gr fecola di patate, (scegliamo una fecola senza glutine)
- 1 uovo intero
- 80 gr zucchero
- 90 gr burro
- buccia grattugiata di mezzo limone
Crema al mascarpone
- 2 tuorli
- 4 cucchiai zucchero
- 300 gr mascarpone
- 2 mele , per guarnire
Procedimento
Mettiamo in un recipiente (o nella planetaria) le farine e il burro fuso e mescoliamo qualche minuto fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo poi lo zucchero, l’uovo e la buccia grattugiata di limone e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio che ricopriamo di pellicola e mettiamo in frigo a riposare per 30 minuti.
Mentre la pasta riposa prepariamo la crema di mascarpone montando dapprima i tuorli con lo zucchero fino a formare un crema bianca e spumosa. Aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo per inglobare tutti gli ingredienti.
Tagliamo a fettine le mele e spruzziamo con un po’ di succo di limone per non farle scurire.
Stendiamo la pasta e rivestiamo una teglia rotonda da 26 cm di diametro precedentemente imburrata o foderata con carta forno. Foriamo il fondo della crostata con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura, ricopriamo con la crema di mascarpone e decoriamo con le fettine di mela.
Inforniamo in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti. A cottura ultimata togliamo dal forno e lasciamo raffreddare prima di servire.
Consigli
La presenza del grano saraceno tende a rendere la frolla un po’ asciutta per cui fate uno strato di crema al mascarpone bello ricco.