Crostata di mele e noci

Febbraio 9, 2025alecakes
Crostata di mele e noci

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 40 minuti

Persone: 8

La Crostata di mele e noci è un dolce dal sapore avvolgente e rustico, perfetto in autunno e inverno . La combinazione di ingredienti semplici come la pasta frolla, le mele cotte in padella con zucchero di canna e limone e un tocco di cannella, crea un mix irresistibile di dolcezza e freschezza. L’aggiunta delle noci dona croccantezza, completando questo dessert in modo delizioso. E’ una variante della classica crostata di mele, arricchita da un ripieno che esplode di sapore. Le mele, tagliate a pezzettoni e caramellate leggermente con lo zucchero di canna, mantengono una consistenza morbida. Il succo di limone equilibra la dolcezza delle mele, conferendo una leggera nota acida che si sposa perfettamente con il calore della cannella. La base di pasta frolla friabile avvolge questo ripieno succulento, creando un contrasto piacevole tra il morbido e il croccante. È il tipo di dolce che riempie la casa di profumi, richiamando i sapori di una cucina casalinga, semplice e genuina. La crostata di mele e noci è perfetta per una merenda speciale o come dessert dopo un pranzo in famiglia. Ideale per chi ama i dolci tradizionali con un tocco in più, questa crostata di mele può essere servita tiepida, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o da una spolverata di zucchero a velo. Perfetta per le giornate più fredde, questo dolce è un inno all’autunno, facile da preparare ma capace di conquistare chiunque con il suo sapore autentico e confortante. Se amate le mele nei dolci vi consigliamo di provare anche la classica Torta di mele e la Crostata con crema al limone e mele.

Stampa Ricetta

Crostata di mele e noci

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora 10 minuti
  • Persone: 8

Ingredienti per una teglia da 24 cm

  • 1 dose Pasta frolla
  • 2 mele grandi, (o tre piccole)
  • 10 gr burro
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • succo di mezzo limone
  • 75 gr noci, spezzettate
  • zucchero a velo per spolverare, (a piacere)

Procedimento

  • Prepariamo la Pasta frolla seguendo il procedimento indicato nel sito e la facciamo riposare 30 minuti in frigorifero.

  • Nel frattempo sbucciamo le mele, togliamo il torsolo e le tagliamo a dadini.

    Versiamo poi le mele spezzettate in una padella e aggiungiamo lo zucchero di canna, la cannella e il succo di limone e le cuciamo per qualche minuto fin quando non appassiscono un pochino.

    Aggiungiamo l’amido di mais e continuiamo a mescolare fin quando il succo si sarà rappreso e le mele saranno morbide. Togliamo dal fuoco, versiamo in un piatto in modo che il composto raffreddi un pochino.

    Spezzettiamo le noci e teniamo da parte.

  • Lavoriamo ora due terzi della pasta frolla con un mattarello fino ad ottenere un cerchio di spessore di un centimetro circa con il quale foderiamo la teglia precedentemente imburrata (sia fondo che bordi). Vi consiglio di utilizzare una teglia con il fondo removibile.

     

  • Versiamo il composto di mele nella teglia, livelliamo con una spatola prima di cospargere la superficie con le noci spezzettate.

    Decoriamo la superficie con la frolla rimasta realizzando strisce e decorazioni a piacere.

  • Mettiamo in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 35/40 minuti facendo attenzione che la frolla non scurisca troppo.

    A cottura ultimata, sforniamo, lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo prima di servire. La crostata è molto buona anche tiepida.

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricetta Precedente Prossima Ricetta