Ciambellone di albumi

Agosto 18, 2020alecakes

Il Ciambellone di albumi è un dolce davvero soffice e leggero, facilissimo da fare e ottimo per la colazione di tutta la famiglia. Preparato senza burro e con farina di riso è anche senza glutine e può essere mangiato anche dagli intolleranti. Il composto risulta molto bianco così come il ciambellone che può essere servito anche farcito con una confettura a piacere. E’ una ricetta perfetta quando abbiamo albumi in avanzo magari dopo aver preparato una gustosissima Crema pasticcera aromatizzata al rum o il nostro Plumacake solo tuorli e latte

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Ciambellone di albumi

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora

Ingredienti per una teglia da 24 cm

  • 200 gr albumi, (circa 6 albumi)
  • 175 gr zucchero
  • 1 vasetto yogurt, (125 gr)
  • 140 ml olio
  • 1 fialetta vaniglia, (o vanillina in polvere)
  • 100 gr farina di riso
  • 40 gr amido di mais
  • 40 gr fecola di patate
  • 1 bustina lievito per dolci

Procedimento

  • Montiamo a neve ferma gli albumi e li teniamo da parte.

    In una ciotola uniamo tutte le farine e il lievito e mescoliamo.

    In un’altra ciotola capiente versiamo lo yogurt e lo zucchero e amalgamiamo bene prima di aggiungere l’olio e la fiale di vaniglia. Uniamo le farine continuando a mescolare fino a quando il composto non sia cremoso e senza grumi.

    Concludiamo con la preparazione unendo gli albumi a neve che inglobiamo con l’aiuto di una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto.

     

  • Versiamo il composto in uno stampo per ciambellone (se non lo avete mettete un bicchiere o un barattolo di vetro resistente al calore al centro della teglia) foderato con carta forno e inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45/50 minuti. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare per assicurarci che il ciambellone sia ben cotto.

    Lasciamo raffreddare prima di servire magari con una spolverata di zucchero a velo in superficie.

     

Suggerimenti

Se volete arricchire il ciambellone  potete cospargere la superficie con lamelle di mandorle e briciole di amaretti prima della cottura o farcirlo con confettura a piacere dopo la cottura.

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