Ciambellone bigusto

Luglio 1, 2021alecakes
Ciambellone bigusto

Chi non conosce il ciambellone? Il Ciambellone bigusto si ottiene dall’unione di due impasti diversi, uno bianco e uno al cioccolato. E’ un dolce classico, semplice e genuino presente nei ricettari di tutte le famiglie. E’ il tipico  dolce casalingo, a base di uova zucchero, latte e farina, è soffice tanto da sciogliersi in bocca. Questa è la ricetta di nonna Saba che abbiamo reso più golosa con l’aggiunta di cioccolato fondente per creare un Ciambellone bigusto. Nonna lo preparava sempre per la merenda e lo offriva a noi nipoti insieme ad una spremuta d’arancia. Se vi piacciono i ciambelloni, vi invitiamo a scoprire anche le ricette del Ciambellone di albumi,  e quella della Ciambella soffice all’arancia entrambe perfette per colazione e merenda.

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Ciambellone bigusto

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora

Ingredienti

  • 4 uova
  • 350 gr farina
  • 300 gr zucchero
  • 70 gr burro
  • 2 tazzine latte, (misura tazzine da caffè)
  • buccia grattugiata di un limone
  • 2 bustine lievito per dolci
  • 100 gr cioccolato fondente

Procedimento

  • Montiamo in un recipiente i tuorli con lo zucchero fino a quando non sono ben spumosi. Aggiungiamo il burro sciolto a bagnomaria,  la buccia grattugiata di limone e un po’ alla volta la farina sempre continuando a mescolare.

  • Aggiungiamo una tazzina di latte e gli albumi montati a neve mescolando fino a far inglobare tutti gli ingredienti. Sciogliamo le due bustine di lievito nella seconda tazzina di latte e versiamo nel composto mescolando il tutto.

  • Mettiamo un terzo dell’impasto in un’altra ciotola nella quale versiamo il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria e amalgamiamo. Imburriamo uno stampo per ciambelle e versiamo il composto “bianco” poi versiamo sopra quello al cioccolato. Inforniamo a 180 gradi per 45 minuti controllando la cottura con lo stecchino.

    ciambellone bigusto    ciambellone bigusto

Consiglio

Spolverate la superficie del ciambellone prima di infornare con zucchero semolato, si formerà una buonissima crosticina.

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