Ciambelle lesse

Luglio 21, 2020alecakes
ciambelle

Le Ciambelle lesse sono un delizia della nostra tradizione famigliare, ricetta di nonna Benedetta. E’ una preparazione dolce povera, realizzata con pochi ingredienti base, uova, farina, olio e zucchero. La particolarità di queste ciambelle sta nella doppia cottura effettuata prima in acqua bollente, poi in forno. Si conservano per molti giorni in una scatola per biscotti e sono ottime da inzuppare nel latte. Non è un dolce raffinato piuttosto un cibo sano da consumare in famiglia a colazione o merenda. Nonna le preparava piuttosto grandi ma se vogliamo rendere più accattivanti possiamo realizzare piccole ciambelline. Oggi siamo abituati a cibi più raffinati ed elaborati delle Ciambelle lesse ma le ricette della nonna sono sempre apprezzate a casa sia perchè ci ricordano bei momenti sia per la genuinità che le contraddistingue. Se amate i dolci semplici della tradizione vi consiglio di provare anche la ricetta delle Losanghe al miele e la Crostata con marmellata.

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Ciambelle lesse

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo Totale: 50 minuti

Ingredienti

  • farina q.b, (almeno 300 gr)
  • 2 uova intere
  • 4 cucchiai zucchero
  • 4 cucchiai olio di semi o EVO
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico cannella (a piacere)

Procedimento

  • Disporre la farina sulla tavola di legno e creare un buco al centro nel quale mettere le uova, lo zucchero, la buccia di limone, la cannella, l’olio e il lievito. Amalgamare gli ingredienti con una forchetta e man mano aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto di consistenza tale da permettere di essere tagliato in tanti pezzi uguali più o meno a grandi a seconda che vogliate realizzare ciambelle o piccole ciambelline. Preparare tutte le ciambelle e disporle sulla tavola di legno.

  • Riempite una pentola alta con acqua e mettetela a scaldare fin quando non inizia a bollire. Mettete due o tre ciambelle alla volta a bollire nell’acqua e lasciatele bollire in acqua qualche minuto fin quando non verranno a galla. A questo punto prendetele e disponetele di nuovo sulla tavola di legno per farle raffreddare un pochino. Quando tutte le ciambelle sono state lessate, ponetele su una teglia ed infornatele in forno statico a 180° per circa 20 minuti controllando la doratura.

2 Comments

  • Francesco

    Febbraio 22, 2023 at 5:18 pm

    E quanta farina?

    1. alecakes

      Febbraio 26, 2023 at 10:36 am

      La farina ti dire quanto basta, parti dal mettere sulla tavola 250 gr poi ma mano che incorpori gli ingredienti semmai aggiungine un pochina devi ottenere un impasto consistente (ma non durissimo) da poter tagliare in pezzi di pari peso per farne più ciambelle

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