La Ciambella panna e limone è un dolce soffice e leggero molto profumato, senza burro che si scioglie in bocca. Questa versione è anche senza glutine con farina di riso e fecola di patate mangiabile anche dagli intolleranti. E’ facile da preparare e perfetta sia a colazione che a merenda accompagnata con una buona tazza di tè caldo. E’ un dolce che piace a tutta la famiglia. Abbiamo utilizzato i limoni nati da una piccola pianta che abbiamo in giardino da tanti anni e che nonostante sia piccola produce sempre un po’ di frutti. Cosa c’è di meglio? Per realizzare la ciambella panna e limone vi basterà utilizzare una teglia con fondo ondulato e otterrete una ciambella non solo buona ma anche bella da vedere.
Ciambella panna e limone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Persone: 8
Ciambella panna e limone gluten free
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo Totale: 1 ora
- Persone: 8
Ingredienti
- 3 uova intere
- 150 gr zucchero
- 200 ml panna fresca liquida
- 75 ml olio di semi
- 90 gr fecola di patate, (senza glutine)
- 210 gr farina di riso
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- 2 cucchiai succo di limone
- 1 bustina lievito per dolci
Preparazione
Accendiamo per prima cosa il forno a 180° in modalità statica.
In una ciotola capiente montiamo con lo sbattitore elettrico le uova intere e lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Aggiungiamo la panna, l’olio, il succo e la buccia grattugiata di limone e continuiamo a mescolare facendo inglobare tutti gli ingredienti.
Uniamo poi poco alla volta le due farine e il lievito setacciato e mescoliamo ancora un po’ fino a totale assorbimento delle farine.
Spennelliamo con olio una teglia per ciambella di diametro 24 cm e versiamo il composto che risulterà un po’ liquido.
Inforniamo in forno caldo a 180° per 40 minuti controllando la cottura con lo stecchino dopo che sono trascorsi 30/35 minuti.
A cottura ultimata, sforniamo e lasciamo raffreddare prima di spolverare la ciambella con lo zucchero a velo.
Consigli
La ciambella può essere preparata anche sostituendo la farina di riso con farina 00, in questo caso ne metteremo 200 grammi e riduciamo a 70 grammi la fecola di patate.