Ciambella panna e limone

Novembre 24, 2020alecakes

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 40 minuti

Persone: 8

La Ciambella panna e limone è un dolce soffice e leggero molto profumato, senza burro che si scioglie in bocca. Questa versione è anche senza glutine con farina di riso e fecola di patate mangiabile anche dagli intolleranti. E’ facile da preparare e perfetta sia a colazione che a merenda accompagnata con una buona tazza di tè caldo. E’ un dolce che piace a tutta la famiglia. Abbiamo utilizzato i limoni nati da una piccola pianta che abbiamo in giardino da tanti anni e che nonostante sia piccola produce sempre un po’ di frutti. Cosa c’è di meglio? Per realizzare la ciambella panna e limone vi basterà utilizzare una teglia con fondo ondulato e otterrete una ciambella non solo buona ma anche bella da vedere.

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Ciambella panna e limone gluten free

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora
  • Persone: 8

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • 150 gr zucchero
  • 200 ml panna fresca liquida
  • 75 ml olio di semi
  • 90 gr fecola di patate, (senza glutine)
  • 210 gr farina di riso
  • buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 1 bustina lievito per dolci

Preparazione

  • Accendiamo per prima cosa il forno a 180° in modalità statica.

  • In una ciotola capiente montiamo con lo sbattitore elettrico le uova intere e lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.

  • Aggiungiamo la panna, l’olio, il succo e la buccia grattugiata di limone e continuiamo a mescolare facendo inglobare tutti gli ingredienti.

  • Uniamo poi poco alla volta le due farine e il lievito setacciato e mescoliamo ancora un po’ fino a totale assorbimento delle farine.

  • Spennelliamo con olio una teglia per ciambella di diametro 24 cm e versiamo il composto che risulterà un po’ liquido.

  • Inforniamo in forno caldo a 180° per 40 minuti controllando la cottura con lo stecchino dopo che sono trascorsi 30/35 minuti.

  • A cottura ultimata, sforniamo e lasciamo raffreddare prima di spolverare la ciambella con lo zucchero a velo.

Consigli

La ciambella può essere preparata anche sostituendo la farina di riso con farina 00, in questo caso ne metteremo 200 grammi e riduciamo a 70 grammi la fecola di patate.

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