Ciambella nuvola soffice

Ottobre 21, 2021alecakes
Ciambella nuvola soffice

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 45 minuti

Persone: 8

La Ciambella nuvola soffice è un dolce semplice e veloce da preparare. E’ alta e soffice proprio come una nuvola tanto da sciogliersi in bocca. Si prepara con pochi ingredienti base per questo può essere una ottima soluzione quando vuoi preparare un dolce all’ultimo minuto. Uova, zucchero, farina e olio di solito non mancano mai in casa! E’ anche priva di latte e burro quindi senza lattosio. Questa ciambella come le Ciambelle lesse infatti erano uno dei dolci che nonna preparava spesso utilizzando una tortiera rotonda nella quale poggiava un barattolo di vetro per ottenere il buco centrale. Noi nipoti, eravamo così impazienti di assaggiarla che non aspettavamo neppure che si raffreddasse bene. Ho apportato qualche modifica alla ricetta di nonna per ottenere una ciambella nuvola soffice senza glutine sostituendo alla farina 00 la farina di riso. E’ perfetta da mangiare a colazione o a merenda, ottima anche inzuppare nel latte. Se poi dovesse capitare che avanzi qualche fetta magari un pochino meno soffice, vi consiglio di accompagnarla con dei cucchiai di Crema Pasticcera.

Stampa Ricetta

Ciambella nuvola soffice

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora
  • Persone: 8

Ingredienti per una teglia da 24 cm

  • 6 uova
  • 225 gr zucchero
  • 150 gr farina di riso, (o farina 00)
  • 100 gr fecola di patate
  • 45 ml olio di semi, (o olio EVO leggero)
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

  • Separiamo i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse (se avete una planetaria potete utilizzare le ciotole stesse e la frusta).

    Versiamo nella ciotola dei tuorli 200 grammi di zucchero e montiamo il composto con uno sbattitore elettrico o con la planetaria fino a che il composto sia molto bianco e gonfio. Aggiungiamo la buccia grattugiata di limone.

    Zucchero e uova per ciambella nuvola    uova e zucchero montati

  • Versiamo la rimanente parte di zucchero negli albumi e li montiamo a neve ben ferma.

    albumi e zucchero per ciambella nuovola    Ciambella nuvola soffice

  • Aggiungiamo ai tuorli montati con lo zucchero l’olio e le farine e continuiamo a mescolare, aggiungiamo il lievito setacciato e pian piano l’albume montato a neve.

    Mescoliamo con delicatezza per far amalgamare tutti gli ingredienti cercando di non far sgonfiare il composto.

    Ciambella nuvola soffice

  • Foderiamo uno stampo per ciambella con cerniera apribile con la carta forno, in alternativa se utilizzate uno stampo normale mettete al centro un barattolo di vetro non troppo largo per formare il buco. Versate il composto e mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 175 gradi per massimo 45 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.

    Ciambella nuvola soffice     Ciambella nuvola soffice     Ciambella nuvola soffice

     

Consigli

Se avete una teglia con il bordo non troppo alto vi consiglio di  sistemare la carta forno  in modo che sia più alta del bordo.

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricetta Precedente Prossima Ricetta