La ciambella al cacao nera è un dolce sofficissimo fatto con albumi e cacao, è una nuvola che si scioglie in bocca. Leggera, senza burro è perfetta perla colazione di tutta la famiglia. Di solito con questa ricetta preferisco preparare delle piccole ciambelle monoporzione che possono essere usate anche come merenda per la scuola dei bambini. In questa particolare occasione le abbiamo rese “mostruose” per il buffet di dolci di Halloween inserendo nell’impasto abbondante colorante alimentare nero. Le abbiamo poi decorate con glassa rossa e occhi di cioccolato fatti da noi in modo da farle sembrare appunto mostruose.
Ciambella al cacao nera
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Persone: 6
Ciambella nera
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo Totale: 1 ora
- Persone: 6
Ingredienti
Impasto per ciambella
- 2 albumi, (montati a neve)
- 100 gr farina 00
- 30 gr cacao amaro
- 120 gr zucchero, (demerara dark)
- 65 ml olio di semi
- 100 ml acqua
- 10 gr lievito per dolci
- colorante nero, (solo per versione Halloween)
Glassa per decorare
- 20 ml acqua
- 125 gr zucchero a velo
- colorante alimentare rosso in gel
Preparazione
In una ciotola capiente versiamo l’acqua e lo zucchero e mescoliamo bene, poi aggiungiamo l’olio e il cacao setacciato continuando a mescolare in modo che si crei una crema abbastanza liquida.
Montiamo a neve ben ferma gli albumi e teniamo da parte.
Aggiungiamo all’impasto poco alla volta la farina, la vanillina e il lievito setacciato e mescoliamo bene fino a quando tutti gli ingredienti sono ben inglobati e il composto risulta omogeneo e liscio.
A questo punto aggiungiamo il colorante nero mescolando bene e infine gli albumi facendo movimenti con la spatola dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Versiamo il composto in 6 stampi per ciambelle (li riempiamo per 3/4) precedentemente imburrati e mettiamo in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Facciamo la prova con lo stecchino per verificare la cottura.
Glassa:
Mettiamo lo zucchero a velo setacciato in una ciotola. Facciamo scaldare l’acqua al microonde o in un pentolino e la aggiungiamo un po’ alla volta mescolando bene fino a che lo zucchero sia completamente sciolto. Aggiungiamo qualche goccia di colorante rosso gel fino ad ottenere l’intensità di rosso desiderato ed amalgamiamo bene.
Consigli
Ricorda che per montare bene gli albumi a neve è importante che siano a temperatura ambiente.
Senza il colorante nero otteniamo comunque delle sofficissime ciambelle al cacao ottime per ogni occasione.