Budino al cioccolato

Gennaio 14, 2021alecakes
Budino al cioccolato

A chi non piace il budino al cioccolato? E’ un classico tra i dolci al cucchiaio, buonissimo sempre… Come dessert, a merenda e in qualsiasi momento della giornata ci viene voglia di mangiare una golosità che si scioglie in bocca. Sapevi che in origine era fatto con le uova ed era considerato un ottimo alimento, calorico e nutriente da far mangiare a chi aveva poco appetito. Oggi siamo abituati a prepararlo con le tradizionali buste pronte alle quali basta aggiungere solo il latte per ottenere velocemente un budino perfetto. Niente paura possiamo farlo anche a casa in modo semplice con pochi ingredienti. Il risultato sarà comunque liscio e senza grumi proprio come quello dei preparati in vendita al supermercato. Le versioni più moderne non hanno le uova e possono essere preparate con diversi metodi di cottura: al vapore, al microonde, a bagnomaria o come nel nostro caso semplicemente mettendo il pentolino sul fornello. Ai bambini piace sempre tantissimo! Può essere una soluzione golosa da offrire a merenda quando magari portano a casa gli amici. Basterà solo organizzarsi qualche ora prima per dare il tempo al budino di raffreddare. Potete servirlo liscio o accompagnato da un ciuffo di panna magari per renderlo più goloso con una sfiziosa Panna rosa alle fragole. Ogni volta che preparo e mangio il budino al cioccolato mi viene in mente una merenda a casa della maestra Maria Rita. Ero in quinta elementare, la maestra  aveva invitato tutta la classe a casa sua e aveva preparato questo buonissimo budino….da allora seguo sempre la sua ricetta davvero semplicissima!

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Budino al cioccolato

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 2 cucchiai cacao dolce, (40 gr)
  • 3 cucchiai zucchero, (60 gr)
  • 1 +1/2 cucchiai farina, (30 gr)
  • 500 ml latte

Preparazione

  • Mettiamo il latte in un pentolino e facciamo intiepidire. Mescoliamo in una ciotola il cacao, lo zucchero e la farina, aggiungiamo pian piano il latte fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  • Trasferiamo tutto in una pentola e portiamo ad ebollizione a fuoco basso mescolando continuamente per evitare che si attacchi al fondo della pentola.

  • Facciamo bollire per 20 minuti, il composto risulterà un po’ più denso. Versiamo in appositi stampi da budino monoporzione o in uno stampo più grande e lasciamo raffreddare.

  • Mettiamo in frigorifero per almeno 4 ore. Una volta pronto sformiamo e serviamolo semplice o accompagnato da un ciuffetto di panna.

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