I Bomboloni con la crema sono uno di quei dolci super golosi a cui non si può proprio rinunciare. Sono un vero peccato di gola ma una volta ogni tanto si può anche mangiare qualcosa di un po’ meno leggero. Preparati con ingredienti base, farina, uova, burro, zucchero e latte, si friggono nell’olio ma se preferite potete cuocerli anche in forno. Si preparano in pochi minuti ma è importante tenere in considerazioni i tempi di lievitazione che in totale necessitano di circa 3 ore. Se cotti in forno sono un pochino più duri e devono essere tagliati per essere farciti. Noi abbiamo scelto di farcirli con Crema Pasticcera preparata con la ricetta di nonna che utilizzava anche gli albumi. Per i super golosi consigliamo di farcirli con Crema pasticcera al cioccolato o con Nutella. Vi consigliamo di riempirli bene perché è davvero un piacere dare un morso e vedere la crema fuoriuscire. Se amate i dolci fritti, oltre ai Bomboloni con la crema vi consiglio di provare altre ricette presenti nel sito come Castagnole e Frittelle di riso di San Giuseppe. I dolci fritti sono particolarmente tipici del periodo di Carnevale quando su ogni tavola ne troviamo di ogni tipo.
Bomboloni con la crema
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Persone: 8 bomboloni
Bomboloni con la crema
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo Totale: 30 minuti
- Persone: 8 bomboloni
Ingredienti
- 150 gr farina 00
- 150 gr farina manitoba
- 1 uovo
- 60 gr zucchero
- 60 gr burro
- 110 ml latte
- 7 gr lievito di birra secco
- buccia di arancia e limone grattugiata
- 1 dose da 2 uova Crema Pasticcera
- q.b olio per friggere
Procedimento
In una ciotola versiamo le farine, lo zucchero e il lievito e mescoliamo con una forchetta.
In un’altra ciotola versiamo l’uovo, la buccia grattugiata di arancia e limone e mescoliamo con una forchetta.
Versiamo poi il latte, il burro fuso e amalgamiamo bene prima di iniziare ad incorporare un po’ alla volta la farina.
Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto consistente ed elastico che permetta di formare un panetto.
Mettiamo poi il panetto in un recipiente coperto con un canovaccio e lasciamo lievitare per almeno due ore in luogo caldo.
Mentre l’impasto lievita, prepariamo la Crema pasticcera seguendo la ricetta presente nel sito e la lasciamo raffreddare coprendola con della pellicola.
Trascorso il tempo di lievitazione, verifichiamo che il panetto sia cresciuto e sia almeno raddoppiato prima di toglierlo dalla ciotola e lavorarlo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Lavoriamo bene e poi stendiamo l’impasto direttamente su un foglio di carta forno, con l’aiuto di un matterello, fino ad ottenere una sfoglia di 1,5 cm circa di spessore.
A questo punto con l’aiuto di un coppa pasta rotondo da 8 centimetri di diametro realizziamo dei cerchi (ne escono circa 8 con queste dosi).
Copriamo di nuovo con il canovaccio e lasciamo lievitare ancora per 30/45 minuti.
Una volta pronti, ritagliamo la carta forno su cui sono poggiati.
Versiamo l’olio per friggere in una padella capiente e una volta caldo (circa 160/170 °) ci adagiamo i bomboloni direttamente con la carta senza doverli toccare con le mani.
Dopo qualche secondo la carta si staccherà e possiamo rimuoverla. Lasciamo friggere i bomboloni per un paio di minuti girandoli da entrambi i lati.
Raggiunta la cottura, togliamo i bomboloni dall’olio, li mettiamo su un pezzo di carta assorbente per qualche secondo poi li rotoliamo sullo zucchero semolato e li sistemiamo in un vassoio.
Completiamo la preparazione riempiendo i bomboloni con la crema pasticcera utilizzando una sac a poche con il beccuccio a punta rotonda.
Riempiamo fino a che la crema inizia a fuoriuscire dal buco.