Biscotti a scacchi

Febbraio 23, 2021alecakes
Biscotti a scacchi

Preparazione: 2 ore 30 minuti

Cottura: 15 minuti

Persone: 34 pezzi

I Biscotti a scacchi, sono frollini al doppio gusto e bicolore perfetti per la merenda o da inzuppare nel latte. Sono molto friabili, gustosi e accattivanti per il loro aspetto e piacciono molto ai ragazzi. Abbiamo utilizzato una frolla senza uova preparata in pochissimi minuti solo con zucchero, burro, farina. Una parte della frolla invece contiene cacao in modo da ottenere l’effetto a scacchi. Sia l’impasto che la cottura sono molto veloci, ma serviranno due ore di riposo della pasta e un po’ di pazienza per la preparazione. Di solito prepariamo i biscotti a scacchi insieme ai Biscotti al cacao e ai Frollini con panna e li conserviamo in scatole di latta da consumare non solo a colazione ma anche con il caffè o in qualunque momento della giornata ci venga voglia di un dolcetto. Preparare questi biscotti con i vostri figli può essere un’idea per trascorrere insieme qualche ora divertente. Di solito i bambini si divertono molto a combinare i due tipi di frolla per ottenere l’effetto a scacchi!

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Biscotti a scacchi

  • Tempo di preparazione: 2 ore 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo Totale: 2 ore 45 minuti
  • Persone: 34 pezzi

Ingredienti

  • 150 gr burro morbido
  • 65 gr zucchero a velo, (o zucchero superfino)
  • 270 gr farina 00
  • 15 gr cacao amaro
  • miele per spennellare, (1 o 2 cucchiai)

Preparazione

  • Utilizzando un mixer (in alternativa lavoriamo a mano) amalgamiamo il burro morbido con lo zucchero. Aggiungiamo poi la farina e amalgamiamo il tutto, otterremo un impasto sbriciolato che va poi compattato a mano. Suddividiamo l’impasto (circa 500 gr) in due parti ( 250 gr) e aggiungiamo ad una di esse il cacao e amalgamiamo.

  • Otteniamo due panetti, uno bianco e uno al cacao che avvolgiamo nella pellicola e mettiamo in frigo per circa due ore.

    Biscotti a scacchi panetti di frolla

  • Prendiamo la pasta dal frigo e la stendiamo su un piano di lavoro realizzando due rettangoli da circa 22×14 cm.

    rettangoli di frolla

  • Spennelliamo il rettangolo di frolla bianca con un po’ di miele che servirà per far aderire le due frolle.

    Spennelliamo miele su frolla chiara

  • Aiutandoci con la carta forno, sovrapponiamo il rettangolo al cacao su quello bianco. Tagliamo in 4 strisce di uguale misura.

    Rettangoli di frolla sovrapposti      Rettangolo di frolla tagliato a metà    Rettangoli di frolla tagliati in 4 strisce

  • Rovesciamo due strisce alternate in modo che la superficie sia la frolla bianca, spennelliamo il profilo con il miele e uniamo alla striscia con superficie al cacao.

    Strisce di frolla alternate

     

  • Compattiamo bene prima di tagliare la striscia in rettangoli da 1,5 o 2 cm (a vostro piacere dipende dalla grandezza che volete ottenere). Ripetiamo l’operazione con le altre due strisce di frolla.

    tagliamo i rettangoli in striscioline

  • Prendiamo una teglia grande, la ricopriamo con carta forno e posizioniamo i biscotti in modo allineato. Mettiamo in forno caldo a 180° in modalità statica per 15 minuti.

    Primo piano biscotto a scacchi da cuocere      Biscotti sulla teglia

  • I biscotti prenderanno un leggero colore dorato. Sfornate e lasciate raffreddare.

    Biscotti a scacchi cotti

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