I Biscotti a scacchi, sono frollini al doppio gusto e bicolore perfetti per la merenda o da inzuppare nel latte. Sono molto friabili, gustosi e accattivanti per il loro aspetto e piacciono molto ai ragazzi. Abbiamo utilizzato una frolla senza uova preparata in pochissimi minuti solo con zucchero, burro, farina. Una parte della frolla invece contiene cacao in modo da ottenere l’effetto a scacchi. Sia l’impasto che la cottura sono molto veloci, ma serviranno due ore di riposo della pasta e un po’ di pazienza per la preparazione. Di solito prepariamo i biscotti a scacchi insieme ai Biscotti al cacao e ai Frollini con panna e li conserviamo in scatole di latta da consumare non solo a colazione ma anche con il caffè o in qualunque momento della giornata ci venga voglia di un dolcetto. Preparare questi biscotti con i vostri figli può essere un’idea per trascorrere insieme qualche ora divertente. Di solito i bambini si divertono molto a combinare i due tipi di frolla per ottenere l’effetto a scacchi!
Biscotti a scacchi
Preparazione: 2 ore 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Persone: 34 pezzi
Biscotti a scacchi
- Tempo di preparazione: 2 ore 30 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo Totale: 2 ore 45 minuti
- Persone: 34 pezzi
Ingredienti
- 150 gr burro morbido
- 65 gr zucchero a velo, (o zucchero superfino)
- 270 gr farina 00
- 15 gr cacao amaro
- miele per spennellare, (1 o 2 cucchiai)
Preparazione
Utilizzando un mixer (in alternativa lavoriamo a mano) amalgamiamo il burro morbido con lo zucchero. Aggiungiamo poi la farina e amalgamiamo il tutto, otterremo un impasto sbriciolato che va poi compattato a mano. Suddividiamo l’impasto (circa 500 gr) in due parti ( 250 gr) e aggiungiamo ad una di esse il cacao e amalgamiamo.
Otteniamo due panetti, uno bianco e uno al cacao che avvolgiamo nella pellicola e mettiamo in frigo per circa due ore.
Prendiamo la pasta dal frigo e la stendiamo su un piano di lavoro realizzando due rettangoli da circa 22×14 cm.
Spennelliamo il rettangolo di frolla bianca con un po’ di miele che servirà per far aderire le due frolle.
Aiutandoci con la carta forno, sovrapponiamo il rettangolo al cacao su quello bianco. Tagliamo in 4 strisce di uguale misura.
Rovesciamo due strisce alternate in modo che la superficie sia la frolla bianca, spennelliamo il profilo con il miele e uniamo alla striscia con superficie al cacao.
Compattiamo bene prima di tagliare la striscia in rettangoli da 1,5 o 2 cm (a vostro piacere dipende dalla grandezza che volete ottenere). Ripetiamo l’operazione con le altre due strisce di frolla.
Prendiamo una teglia grande, la ricopriamo con carta forno e posizioniamo i biscotti in modo allineato. Mettiamo in forno caldo a 180° in modalità statica per 15 minuti.
I biscotti prenderanno un leggero colore dorato. Sfornate e lasciate raffreddare.