Bianchetti

Aprile 27, 2021alecakes
Bianchetti

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 15 minuti

Persone: circa 50 pezzi

I Bianchetti chiamati anche Spumini in alcune località, sono dei dolcetti fatti con tre ingredienti, albumi, zucchero e mandorle. Sono friabili come una meringa, di forma simile ai Brutti ma buoni e si sciolgono in bocca lasciando in i pezzetti croccanti delle mandorle. Sono un’ottima ricetta per utilizzare gli albumi in avanzo, magari dopo aver fatto una Crostata crema e marmellata. Senza farina, quindi senza glutine e senza lattosio sono adatti agli intolleranti. Si possono gustare insieme ad un buon caffè dopo pranzo o ogni volta che si vuole soddisfare una piccola voglia di dolce. I bianchetti sono un dolce della nostra tradizione famigliare un vero rituale delle nostre nonne e zie quando c’era qualche cerimonia. E’ infatti il classico dolcetto da conservare in una scatola e servire in un bel vassoio a chi magari veniva a far visita agli sposi prima della cerimonia nuziale o a ai vicini che passavano a salutare.

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Bianchetti

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo Totale: 30 minuti
  • Persone: circa 50 pezzi

Ingredienti

  • 2 albumi, a temperatura ambiente
  • 200 gr zucchero
  • 300 gr mandorle dolci , pulite a fettine
  • qualche goccia di limone
  • 1 vanillina

Preparazione

  • In una ciotola capiente versiamo gli albumi e le gocce di limone, poi utilizzando uno sbattitore elettrico montiamo a neve ferma. Aggiungiamo poco alla volta lo zucchero, la vanillina e continuiamo a montare fino a raggiungere una buona consistenza (facciamo la prova con la forchetta che dovrà tenersi in piedi se si è raggiunta la giusta consistenza). Aggiungiamo le mandorle e amalgamiamo delicatamente con una spatola in modo da non far sgonfiare il composto.

     

  • Foderiamo una teglia con carta forno e con l’aiuto di un cucchiaino da tè formiamo delle palline (non perfette). Inforniamo in forno preriscaldato statico a 160° per 15 minuti. Facciamo attenzione a non far colorire i bianchetti che dovranno mantenere un colore bianco. Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare prima di consumare.

Consiglio

Per avere mandorle più croccanti, passate le lamelle già tagliate qualche minuto in forno caldo prima di utilizzare.

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