Medio

  • Zeppole di san Giuseppe al forno

    Zeppole di San Giuseppe al forno

    Marzo 18, 2021alecakes

    Le Zeppole di San Giuseppe al forno sono un dolce che viene preparato tipicamente il giorno di San Giuseppe per festeggiare la festa del papà. Gli ingredienti principali per la preparazione delle zeppole sono la Pasta Choux (stesso impasto dei bignè) e la Crema pasticcera. Non possono poi mancare le amarene sciroppate da mettere sopra alla crema e una spolverata di zucchero a velo. Sono tipiche della tradizione campana anche se vengono preparate in altre parti d’Italia. La ricetta originale prevede che la zeppola venga cotta friggendola nell’olio, ma molti come noi, preferiscono la cottura al forno. Le realizziamo con…

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  • Torta mimosa

    Torta Mimosa

    Marzo 7, 2021alecakes

    Conosci l’origine della Torta mimosa ? E’ un dolce creato negli anni Cinquanta da Adelmo Renzi, un cuoco originario della provincia di Rieti. Nel 1962 Adelmo Renzi fu invitato ad un concorso di pasticceria a Sanremo e portò questo dolce per omaggiare la città dei fiori. Gli ingredienti necessari per realizzarla sono Pan di spagna e Crema diplomatica. Viene ricoperta con briciole o pezzetti di Pan di spagna che le danno l’aspetto del fiore di mimosa. Grazie a questo suo aspetto ormai è il dolce preparato per festeggiare la Festa della Donna l’8 Marzo . Ci sono diverse versioni di questa…

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  • Biscotti a scacchi

    Biscotti a scacchi

    Febbraio 23, 2021alecakes

    I Biscotti a scacchi, sono frollini al doppio gusto e bicolore perfetti per la merenda o da inzuppare nel latte. Sono molto friabili, gustosi e accattivanti per il loro aspetto e piacciono molto ai ragazzi. Abbiamo utilizzato una frolla senza uova preparata in pochissimi minuti solo con zucchero, burro, farina. Una parte della frolla invece contiene cacao in modo da ottenere l’effetto a scacchi. Sia l’impasto che la cottura sono molto veloci, ma serviranno due ore di riposo della pasta e un po’ di pazienza per la preparazione. Di solito prepariamo i biscotti a scacchi insieme ai Biscotti al cacao…

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  • Castagnole in primo piano

    Castagnole

    Febbraio 14, 2021alecakes

    Le Castagnole sono un  tipico dolce italiano di Carnevale. Sono delle palline morbide e golose, che prepariamo in pochissimi minuti con un impasto molto semplice da fare. Hanno la grandezza simile ad una noce e una base di farina, uova, olio e zucchero, che vengono fritte in olio bollente e poi passate nello zucchero. La ricetta di seguito riportata è quella che faceva nonna che oltre a passarle nello zucchero versava sopra anche qualche goccia di Alchermes. C’è chi dopo averle fritte le passa in un mix di zucchero e cannella e chi invece ama riempirle con la Crema pasticcera. Una cosa è certa,…

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  • Red Velvet

    Red Velvet

    Febbraio 11, 2021alecakes

    La Red velvet è una torta tipica degli Stati Uniti inventata dalla celebre pasticceria Magnolia Bakery di New York. Non dimenticherò mai la prima volta che ho guardato con incanto le vetrine della pasticceria. Le torte esposte sembravano surreali, i pasticceri in vetrina le decoravano con una velocità incredibile. L’aspetto era strepitoso ma da sempre avevo l’idea che i dolci americani fossero un po’ “pesanti”. Altissimi, colorati e con tanto burro, insomma belli solo da vedere. Ho scoperto invece durante il mio mese di permanenza, che alcuni dolci erano anche molto buoni e la Red Velvet era tra quelli. In…

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  • New York Cheesecake

    New York Cheesecake

    Gennaio 17, 2021alecakes

    La New York Cheesecake è il dolce simbolo dell’America. Un dolce con una base di biscotti secchi sbriciolati, burro e tantissima crema al formaggio. La troverete ovunque negli Stati Uniti e non riuscirete a ripartire senza averne assaggiata una fetta. La ricetta che vi presentiamo arriva direttamente dal ricettario di Anna, una mia carissima amica americana. Me l’ha insegnata proprio quando sono stata per un po’ di tempo a casa sua ed è stato un vero colpo di fulmine. Questa versione è la New York Cheesecake liscia accompagnata solo da un po’ di panna montata e cotta in forno a…

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  • Rocciata Umbra

    Rocciata Umbra

    Dicembre 30, 2020alecakes

    La Rocciata Umbra è un dolce tradizionale molto gustoso. Nonna la chiamava Tortella e ogni anno la preparava subito dopo Natale utilizzando la frutta secca avanzata dopo la preparazione del Pampepato. E’ la forma arrotolata del dolce che le ha dato il nome di Rocciata. Si prepara realizzando una pasta molto semplice con farina, olio, acqua, uova e un po’ di zucchero che avvolge un ripieno ricco di frutta secca, cioccolato, mele e uva passa. La nostra ricetta prevede la cottura al forno mentre alcuni preferiscono friggerla. Nonna cospargeva poi la superficie con alchermes e zucchero a velo… una vera…

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  • Tronchetto di Natale al mascarpone

    Dicembre 25, 2020alecakes

    Il Tronchetto di Natale al mascarpone è un dolce irresistibile sia per l’aspetto che per il suo gusto goloso. Realizzato con una morbida Pasta Biscotto e una gustosissima Crema al mascarpone è un dolce che piace davvero a tutti. A Natale non può certo mancare sulla nostra tavola!

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  • Crostata pere e cioccolato

    Novembre 15, 2020alecakes

    La Crostata pere e cioccolato è un dolce semplice e buonissimo che abbina il gusto un po’ amaro del cioccolato fondente con quello dolce delle pere su una base di pasta frolla. Le pere in superficie disposte a raggiera rendono il dolce molto accattivante esteticamente. Ottimo da presentare come dessert a fine pasto. La crema pasticcera al cioccolato rimane morbida nonostante la cottura in forno dando al dolce una consistenza cremosa.

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  • Montblanc

    Novembre 9, 2020alecakes

    Il Montblanc è un dolce al cucchiaio a base di castagne, cacao, rum e panna montata. La tipologia più giusta di castagne da usare per questo dolce sono i marroni che hanno un sapore più dolce e sono generalmente più grandi di dimensioni. La preparazione è abbastanza semplice e il gusto è davvero delizioso. Noi abbiamo scelto di adagiare il Montblanc su una base di meringa classica che si sposa benissimo con il gusto della purea dando alla stessa la forma di montagna.

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