Medio

  • Ravioli dolci con ricotta

    Ravioli dolci con ricotta

    Febbraio 4, 2022alecakes

    I Ravioli dolci con ricotta sono una preparazione tipica del periodo di Carnevale. Sono buonissimi fritti ma noi li cuociamo anche al forno quando vogliamo ottenere qualcosa di più leggero. Utilizziamo la ricetta di nonna che prevede una quantità minima di burro. Li riempiamo con ricotta, alchermes e gocce di cioccolato. I Ravioli dolci con ricotta vanno mangiati nel giro di poco tempo, sono buonissimi appena cotti con le gocce di cioccolato che si sciolgono in bocca. Noi li inseriamo nei buffet di dolci delle feste in maschera insieme alle Castagnole e alle Chiacchiere o Frappe come le chiamiamo noi!

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  • Pan Brioche senza uova

    Pan Brioche senza uova

    Gennaio 30, 2022alecakes

    Il Pan Brioche senza uova è un tipo di pane soffice simile al pane in cassetta preparato con pochi ingredienti base senza uova. Con pochi passaggi e qualche ora di lievitazione puoi ottenere un pane leggermente dolce perfetto sia abbinato a qualcosa di dolce sia per essere farcito. Noi abbiamo utilizzato il lievito secco che teniamo sempre come scorta a casa in modo da poter soddisfare in qualsiasi momento la voglia di preparare del pane. Il Pan brioche senza uova rimane leggero, è perfetto a colazione per spalmare Nutella o Confettura di albicocche. Ci piace moltissimo utilizzarlo anche per realizzare…

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  • Tarte aux pommes

    Tarte aux pommes

    Novembre 14, 2021alecakes

    La Tarte aux pommes è la torta di mele nella versione francese. Abbiamo avuto questa ricetta da nostra cugina Giulia che vive a Bruxelles quindi diciamo che è una versione belga della classica torta francece. Una delle differenze sta nella base fatta con pasta brisé anziché pate sucree quindi molto meno dolce. La pasta brisé infatti è realizzata senza zucchero, per questo la torta è perfetta per chi ama i dolci con poco zucchero. L’unica nota dolce è data dalla Crema pasticcera che prepariamo con la ricetta tradizionale della famiglia. La Tarte aux pommes è perfetta per essere consumata insieme…

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  • Eclair alla crema

    Eclair alla crema

    Ottobre 18, 2021alecakes

    L’éclair, che in francese significa “lampo” è un lungo e sottile pasticcino a base di pasta choux, farcito di solito con Crema pasticcera o Crema al cioccolato e glassato in superficie. E’ di origine francese e per realizzarlo si usa lo stesso impasto usato per i bignè e il Profiterole ma ha una forma allungata. Si può scegliere anche di farcirli con crema al caffè, crema al pistacchio o con la panna in base ai proprio gusti. La superficie Sono perfetti da offrire a fine pasto disposti su un vassoio o su un piattino magari con un ciuffo di panna…

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  • Marmellata di fichi

    Marmellata di fichi

    Settembre 6, 2021alecakes

    La Marmellata di fichi fatta in casa è una confettura che prepariamo seguendo la ricetta di nonna e zia. E’ una preparazione semplice con solo tre ingredienti senza l’utilizzo di additivi o conservanti. Abbiamo la fortuna di avere una bella pianta di fichi “romani” nel nostro giardino che da sempre buoni frutti. I fichi che chiamiamo “romani” sono i classici fichi dalla buccia verde, frutto molto apprezzato dagli antichi Romani che lo consideravano sacro. La leggenda narra infatti che la cesta che conteneva Romolo e Remo, scorrendo sul Tevere si arenò sotto una pianta di fico. Sono ricchi di ferro,…

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  • Crostata marmellata di lamponi e crema

    Crostata con marmellata di lamponi e crema

    Luglio 28, 2021alecakes

    La Crostata con marmellata di lamponi e crema  è un dolce molto goloso da provare assolutamente. E’ perfetta come dolce della domenica da mangiare a fine pasto. Avevamo preparato già una Crostata con crema e marmellata ma le due farce erano invertite, crema sopra la frolla e poi marmellata. In questo caso abbiamo invece abbiamo iniziato mettendo la marmellata di lamponi sopra la frolla e poi abbiamo disposto la crema pasticcera. Le crostate possono sembrare simili ma a volte basta cambiare qualche ingrediente per ottenere un risultato molto diverso. Il gusto aspro della marmellata di lamponi contrasta il sapore dolce della…

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  • Crostata di frutta senza cottura

    Crostata di frutta senza cottura

    Luglio 23, 2021alecakes

    La Crostata di frutta senza cottura è un dolce goloso, fresco e colorato, pronto in breve tempo. Lo prepariamo soprattutto d’estate quando la voglia di accendere il forno è davvero poca. Durante il periodo estivo poi, ci sono tantissimi tipi diversi di frutta per poterla decorare. Utilizziamo una base di biscotti secchi come quella della Cheesecake, crema al mascarpone e frutta a piacere. Con la base di biscotti secchi potete sbizzarrirvi poi a preparare crostate diverse utilizzando per esempio una crema di ricotta o la Crema Pasticcera al cioccolato. In base ai vostri gusti potete scegliere di ricoprire la crostata…

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  • Mini tortine alle ciliegie

    Mini tortine alle ciliegie

    Giugno 20, 2021alecakes

    Le Mini tortine alle ciliegie sono dolci monoporzione golosi, freschi e colorati. Le abbiamo realizzate con una base leggera, senza burro, preparata con gli ingredienti della Chiffon Cake. Abbiamo ricoperto la superficie con la crema al fomaggio, la stessa che usiamo anche per farcire la Red Velvet. Non possono poi mancare le ciliegie che oltre a dare gusto, rendono le tortine colorate accattivanti. Sono perfette per un fine pasto, da offrire agli amici insieme al caffè o per essere inserite in un buffet di dolci. In questo caso abbiamo preparato la base ma possono essere preparate anche con avanzi di…

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  • Naked cake sposi

    Naked cake sposi

    Giugno 7, 2021alecakes

    Naked cake significa “torta nuda” e si riferisce al fatto che la torta viene preparata senza copertura o con pochissima copertura. Di solito viene spalmato solo un leggero strato di crema che lascia intravedere i vari strati di Pan di spagna. Si può utilizzare una crema chantilly o come nel nostro caso una crema al mascarpone o un frosting al burro., niente strato pesante di panna. Noi abbiamo preparato una Naked cake sposi per festeggiare un occasione davvero speciale, il matrimonio di due cari amici! Dato che la la torta non ha un copertura laterale molto pesante, si punta tutto…

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  • Cream tart numero 16

    Cream Tart

    Maggio 2, 2021alecakes

    La Cream Tart è una torta moderna molto in voga in questi ultimi due anni. Ha un impatto visivo molto scenografico sia per le diverse forme, lettere o numeri in cui viene realizzata, sia per le decorazioni. La otteniamo preparando due strati di pasta frolla o pasta frolla sablè e una farcitura con Crema al mascarpone. Quando ci accingiamo a preparare questa torta, dobbiamo tenere in considerazione il tempo di riposo di circa un’ora e mezza nonostante i pochi minuti di cottura. Possiamo decorare la superficie in molti modi diversi a seconda dei gusti e della fantasia di ciascuno. Si possono…

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