Facile
-
C’è chi le chiama Frappe, chi le chiama Chiacchiere, chi Bugie, certo è che a Carnevale sono presenti sulla tavola di tutti. Insieme alle Castagnole e ai Ravioli dolci con la ricotta sono un dolce tipico di Carnevale che piace un po’ a tutti. La ricetta prevede che vengano fritte in olio bollente ma molti preferiscono la versione al forno sicuramente più leggera. Qui abbiamo realizzato le Frappe (in Umbria si chiamano così), secondo la ricetta di nonna che da sempre le ha fritte. Uno strappo alla regola ogni tanto si può fare, l’importante è non esagerare! Con lo stesso…
-
La Crostata senza glutine nasce per far in modo che anche gli intolleranti possano avere le loro dolci soddisfazioni. Ecco allora che abbiamo realizzato una crostata preparata con una frolla senza glutine che possiamo usare anche per altri dolci come biscotti e tartellette. Esistono in commercio per fortuna, le farine per celiaci ma in questo caso abbiamo utilizzato solo farina di riso ed il risultato è strepitoso. Friabile e gustosa, rimane compatta e leggera. La Crostata senza glutine che vi presentiamo è farcita con una marmellata di albicocche fatte in casa. A noi piace molto preparare le marmellate e ci…
-
La Torta soffice al caffè è un dolce leggero perfetto da consumare a colazione con un cappuccino ricco di schiuma o da servire insieme ad un buon caffè. La ricetta che vi proponiamo è senza glutine e senza burro. Abbiamo utilizzato solo farina di riso e fecola di patate che la rendono ancora più friabile e soffice. La presenza dello yogurt al caffè nell’impasto conferisce inoltre, un aroma delicato oltre che permette al dolce di rimanere morbido per più giorni. Se non avete problemi di intolleranze potete prepararla anche con la tradizionale farina 00 in sostituzione della fatina di riso.…
-
La Chiffon cake al cioccolato è una preparazione base senza burro leggera e soffice. Il suo impasto è molto versatile, se usiamo l’apposito stampo otteniamo la Chiffon cake alta con il buco. In alternativa usando uno stampo rotondo possiamo avere una base per torta tradizionale o se lo versiamo nella leccarda da forno una base più bassa da ritagliare. E’ buonissima semplice con una spolverata di zucchero a velo per la colazione o la merenda ma essendo molto leggera è ottima anche da farcire. A tal proposito vi suggeriamo di utilizzare la Crema al mascarpone, la Crema pasticcera o una…
-
I Biscotti morbidi al cioccolato sono dei piccoli bocconcini golosi morbidi all’interno con una superficie croccante di zucchero a velo. Capita a volte di aprire la dispensa e accorgersi di non avere nulla da offrire ad ospiti non previsti o di aver terminato il pacco di biscotti. Niente panico, i biscotti morbidi al cioccolato sono una possibile soluzione perché sono semplicissimi da preparare con ingredienti sempre presenti in casa. Sono senza burro quindi più leggeri con un solo uovo, farina, zucchero, olio e cacao. In pochi minuti otterrete dei biscotti buonissimi anzi direi quasi dei pasticcini a cui non si…
-
La Charlotte di Pandoro è un dolce cremoso e super gustoso. Facilissimo da fare in questa versione Tiramisù, bastano davvero pochissimi ingredienti. Non necessita di cottura, un paio di ore di riposo in frigorifero e sarà pronta. Se vi piace servire il pandoro arricchito da una crema, la Charlotte di Pandoro è proprio la soluzione giusta. Dopo averlo ammirato per il suo aspetto accattivante, scopriamo una fetta ricca di crema al mascarpone bagnata con caffè nella quale è davvero un piacere affondare il cucchiaio o la forchetta da dolce. In questa ricetta abbiamo scelto di usare la crema al mascarpone…
-
La Torta di biscotti avanzati è un dolce furbo che si prepara con pochissimi ingredienti tra cui i pezzi di biscotti che rimangono sempre sul fondo del pacco. Sicuramente sarà capitato anche a voi di avere pezzetti o briciole di biscotti che nessuno in casa vuole mangiare. Questa è la soluzione giusta per non sprecarli e trasformarli un una golosa e soffice fetta di torta che piacerà a tutti. Può essere preparata con tutti i tipi di biscotti che avete, anche diversi fra loro. Io avevo un bel po’ di biscotti al cioccolato sia interi non aperti ma che nessuno…
-
La Pasta frolla all’olio è una versione di pasta frolla più leggera e meno grassa rispetto alla classica Pasta Frolla. E’ ideale per preparare crostate, cestini e biscotti, ha una buona consistenza e è fragrante e gustosa. A differenza della frolla con burro, non necessita di riposo e può essere utilizzata subito.
-
La Torta di pane raffermo è un dolce che preparo quando mi capita di avere pezzi di pane ormai secco. Non mi piace sprecare nulla tantomeno il cibo per cui quando ho del pane secco o lo grattugio o preparo questa torta semplice ma gustosa. Io la arricchisco con mele noci e cioccolato ma potete scegliere anche altri ingredienti come uvetta, nocciole o magari un mix di frutta secca. La torta non è molto alta, è senza lievito e rimane umida all’interno. E’ perfetta per una colazione nutriente che vi darà la giusta carica per iniziare la giornata oltre alla…
-
Il Plumcake alla zucca è un dolce tipicamente autunnale soffice e leggero, perfetto per la colazione di tutta la famiglia. Abbiamo preparato questa ricetta utilizzando zucchero di canna, farina di riso e olio quindi ideale anche per gli intolleranti al glutine e al lattosio. La zucca frullata, oltre a rendere soffice e umido il plumcake, dona anche un colore intenso e invitante. In questo caso non abbiamo utilizzato il classico stampo rettangolare tipico del plumcake ma lo stampo che normalmente utilizziamo per il Pan Polenta con il quale possiamo tagliare delle fette perfette. Se vi piacciono i dolci con la…