Crema di castagne

Novembre 12, 2020alecakes

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 60 minuti

Persone:

La Crema di castagne o crema di marroni fatta in casa, è una crema dolce spalmabile e golosa. Sono sufficienti davvero pochi passaggi per trasformare questi frutti tipicamente autunnali in una crema liscia. Si prepara facendo cuocere castagne bollite, zucchero, acqua e vaniglia fino ad ottenere un composto simile ad una marmellata. E’ ottima per farcire torte e crostate, realizzare piccoli biscotti o semplicemente spalmata sul pane a merenda. Una ricetta veloce e sfiziosa che utilizza questa crema è quella dei Tartufini cacao e castagne perfetti da offrire con un buon caffè.

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Crema di castagne

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora 30 minuti

Ingredienti

  • 600 gr castagne pulite, (circa 1 kg con la buccia)
  • 450 ml acqua, (più q.b. per la prima cottura con la buccia)
  • 550 gr zucchero
  • 2 vanilline

Preparazione

  • Iniziamo lavando bene le castagne prima di praticare una piccola incisione. Mettiamo le castagne in una pentola, le copriamo con l’acqua (quanto basta) e le facciamo bollire 20 minuti.

  • Scoliamo le castagne e le sbucciamo ancora calde in modo da facilitare l’eliminazione delle pellicine.

  • Pesiamo le castagne pulite e le mettiamo di nuovo in una pentola insieme ai 450 ml di acqua e le facciamo bollire ancora per 20 minuti. Mettiamo tutto nel mixer e frulliamo fino ad ottenere una crema liscia ancora liquida.

  • Quando la crema è ben frullata la versiamo di nuovo nella pentola aggiungendo lo zucchero e la vanillina e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa facendola bollire ancora fino al raggiungimento della densità desiderata (almeno altri 20 minuti).

  • Quando la crema è abbastanza densa (facciamo la prova versandone un cucchiaino su un piatto), togliamo dal fuoco e versiamo in barattoli di vetro sterilizzati chiudendoli ermeticamente in modo che il calore crei il sottovuoto.

     

Consiglio

Una volta fredda la crema di castagne può essere conservata in frigorifero o nella dispensa se il sottovuoto è ben eseguito.

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