Festività e ricorrenze

Festività e ricorrenze

La categoria Festività e ricorrenze racchiude le ricette relative ai dolci tipici che mangiamo a  Natale, Pasqua, Carnevale e Halloween. In questa categoria trovate anche Torte realizzate per ricorrenze particolari quali anniversari o altro.

  • Biscotti uovo di Pasqua con crema

    Marzo 30, 2021alecakes
    Biscotti uovo di Pasqua con crema

    I Biscotti uovo di Pasqua con crema sono dei golosissimi dolcetti di pasta frolla con in mezzo crema pasticcera. Tagliati con uno stampo a forma di uovo sono perfetti come biscotti pasquali. Sono un’idea carina da inserire insieme ai dolci della tradizione pasquale della vostra città o della vostra famiglia. Buonissimi, friabili e facili da preparare sono perfetti con una tazza di tè o per accompagnare un buon caffè. Bastano pochi ingredienti e in pochi minuti avrete dei graziosi biscottini. E’ una buona alternativa anche l’utilizzo di crema al limone per farcirli. Potete utilizzare questa ricetta anche per preparare biscotti…

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  • Zeppole di San Giuseppe al forno

    Marzo 18, 2021alecakes
    Zeppole di san Giuseppe al forno

    Le Zeppole di San Giuseppe al forno sono un dolce che viene preparato tipicamente il giorno di San Giuseppe per festeggiare la festa del papà. Gli ingredienti principali per la preparazione delle zeppole sono la Pasta Choux (stesso impasto dei bignè) e la Crema pasticcera. Non possono poi mancare le amarene sciroppate da mettere sopra alla crema e una spolverata di zucchero a velo. Sono tipiche della tradizione campana anche se vengono preparate in altre parti d’Italia. La ricetta originale prevede che la zeppola venga cotta friggendola nell’olio, ma molti come noi, preferiscono la cottura al forno. Le realizziamo con…

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  • Torta Mimosa

    Marzo 7, 2021alecakes
    Torta mimosa

    Conosci l’origine della Torta mimosa ? E’ un dolce creato negli anni Cinquanta da Adelmo Renzi, un cuoco originario della provincia di Rieti. Nel 1962 Adelmo Renzi fu invitato ad un concorso di pasticceria a Sanremo e portò questo dolce per omaggiare la città dei fiori. Gli ingredienti necessari per realizzarla sono Pan di spagna e Crema diplomatica. Viene ricoperta con briciole o pezzetti di Pan di spagna che le danno l’aspetto del fiore di mimosa. Grazie a questo suo aspetto ormai è il dolce preparato per festeggiare la Festa della Donna l’8 Marzo . Ci sono diverse versioni di questa…

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  • Castagnole

    Febbraio 14, 2021alecakes
    Castagnole in primo piano

    Le Castagnole sono un  tipico dolce italiano di Carnevale. Sono delle palline morbide e golose, che prepariamo in pochissimi minuti con un impasto molto semplice da fare. Hanno la grandezza simile ad una noce e una base di farina, uova, olio e zucchero, che vengono fritte in olio bollente e poi passate nello zucchero. La ricetta di seguito riportata è quella che faceva nonna che oltre a passarle nello zucchero versava sopra anche qualche goccia di Alchermes. C’è chi dopo averle fritte le passa in un mix di zucchero e cannella e chi invece ama riempirle con la Crema pasticcera. Una cosa è certa,…

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  • Biscotti Maschere di Carnevale

    Febbraio 9, 2021alecakes
    Maschere di carnevale di frolla glassate

    I Biscotti Maschere di Carnevale sono dei biscotti di pasta frolla che abbiamo ritagliato utilizzando una forma di carta per ottenere delle vere mascherine di Carnevale. Per realizzarle abbiamo utilizzato una frolla aromatizzata al limone e le abbiamo decorate con la Ghiaccia reale. Sono dolcetti sfiziosi che fanno felici i bambini e perché no anche i grandi! Se avete degli stampini a forma di maschera impiegherete davvero pochi minuti sia per prepararle che per la cottura. Un pochino più tempo vi servirà per la decorazione e per far asciugare la glassa. Vi consigliamo di preparare i biscotti maschere di Carnevale…

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  • Biscotti Cuori di San Valentino

    Febbraio 2, 2021alecakes
    Biscotti cuori di San Valentino vassoio

    I Biscotti cuori di San Valentino sono dei golosi dolci di frolla con un cuore di marmellata di fragole perfetti per la festa degli innamorati. Sono un’idea carina e romantica da preparare per la colazione del 14 febbraio che farete insieme al vostro partner. La forma a cuore e il colore rosso della confettura li rendono perfetti per questa giornata. Sono buonissimi, friabili e facili da preparare. Bastano pochi ingredienti e dei taglia biscotti a forma di cuore di dimensioni diverse. Noi abbiamo realizzato il cuore più piccolo con gli stampini per decorazioni a molla che permettono di ottenere un…

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  • Rocciata Umbra

    Dicembre 30, 2020alecakes
    Rocciata Umbra

    La Rocciata Umbra è un dolce tradizionale molto gustoso. Nonna la chiamava Tortella e ogni anno la preparava subito dopo Natale utilizzando la frutta secca avanzata dopo la preparazione del Pampepato. E’ la forma arrotolata del dolce che le ha dato il nome di Rocciata. Si prepara realizzando una pasta molto semplice con farina, olio, acqua, uova e un po’ di zucchero che avvolge un ripieno ricco di frutta secca, cioccolato, mele e uva passa. La nostra ricetta prevede la cottura al forno mentre alcuni preferiscono friggerla. Nonna cospargeva poi la superficie con alchermes e zucchero a velo… una vera…

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  • Tronchetto di Natale al mascarpone

    Dicembre 25, 2020alecakes

    Il Tronchetto di Natale al mascarpone è un dolce irresistibile sia per l’aspetto che per il suo gusto goloso. Realizzato con una morbida Pasta Biscotto e una gustosissima Crema al mascarpone è un dolce che piace davvero a tutti. A Natale non può certo mancare sulla nostra tavola!

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  • Pampepato

    Dicembre 23, 2020alecakes

    Il Panpepato è un dolce tipico natalizio a base di frutta secca, miele e cioccolato. E’ una ricetta tipica dell’ Umbria con diverse varianti in base alle diverse zone. Come dice la parola stessa uno degli ingredienti è il pepe nero che può essere più o meno abbondante a seconda dei gusti. E’ un dolce perfetto in inverno perché ricco di calorie, nel periodo natalizio, ogni famiglia umbra vi offrirà una fetta di Pampepato. Le diverse ricette che si possono trovare, alcune con mosto cotto, altre con liquore o caffè dipendono molto dalla tradizione famigliare, ciascuno ha la propria ricetta.…

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  • Losanghe al miele

    Dicembre 21, 2020alecakes
    Losanghe al miele

    Le Losanghe al miele sono dei dolci a forma di rombo preparati con miele e noci. Sono facili e veloci, si cuociono in pochi minuti e bastano davvero pochi ingredienti. Sono dolci invernali e a casa nostra si preparano solo nel periodo natalizio come da tradizione. L’aspetto è semplice tipico dei dolci della nonna dove ciò che conta sono gli ingredienti e non l’estetica. Piacciono molto anche ai bambini per i quali possono essere una merenda nutriente. A Natale ci piace presentarli in un vassoio insieme ai dolci natalizi tipici Umbri e ai dolci natalizi più tradizionali.

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