La categoria Festività e ricorrenze racchiude le ricette relative ai dolci tipici che mangiamo a Natale, Pasqua, Carnevale e Halloween. In questa categoria trovate anche Torte realizzate per ricorrenze particolari quali anniversari o altro.
Festività e ricorrenze
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Il Pandoro farcito con crema di yogurt è un dolce tipico del periodo natalizio. Capita di avere in casa un pandoro in più così ci divertiamo ad abbinarlo alle creme per ottenere versioni sempre più invitanti e golose. La versione che vi presentiamo in questo caso, prevede una farcitura con crema allo yogurt greco e frutti di bosco. E’ una crema leggermente acidula che insieme ai frutti di bosco contrasta il sapore decisamente più dolce del pandoro. Lo realizziamo scavando prima il pandoro all’interno, poi riempiamo con la crema e i frutti di bosco. E’ facile da preparare, non necessita…
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I Biscotti Stelle di Natale sono biscottini friabili farciti con confettura di fragole realizzati a forma di stella perfetti da offrire nel periodo natalizio. Sono semplici da preparare, basta realizzare una base di Pasta frolla, utilizzare dei taglia biscotti a forma di stella e cuocere in forno per dieci minuti. Fanno molta figura e sono perfetti da regalare a Natale in un sacchetto trasparente o uniti ad altri tipi di biscotti in una bella scatola natalizia. Ci piace molto preparare biscotti in casa e a Natale ci piace ancora di più perché approfittiamo per farlo con i nostri figli. Tutti…
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Le Frittelle di riso di San Giuseppe sono un dolce tipico dell’Italia centrale che prepariamo in occasione del 19 Marzo, giorno della festa del papà. E’ una ricetta antica che abbiamo preso direttamente dal ricettario di nostra nonna. E’ sempre stato un momento di allegria quando in occasione di questa ricorrenza ci riunivamo tutti per gustarle. Non sono difficili da preparare e non richiedono neanche troppo tempo, anche se è bene lasciar riposare il riso cotto nel latte per parecchie ore o addirittura tutta la notte in modo che prenda sapore. Se decidete di prepararle allora, organizzatevi per cuocere il…
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I Cestini di Mimosa con crema pasticcera sono un dolce semplice e scenografico perfetto da proporre in occasione della festa delle donne. Si realizzano riempiendo dei cestini di frolla con la Crema Pasticcera ricoperta poi da piccoli pezzetti di Pan di Spagna che danno l’idea della mimosa. Ogni cestino è una piccola golosità perfetta per omaggiare la donna e ringraziarla per il suo ruolo sempre più importante sia nella società che nella famiglia. Potete sfruttare l’idea anche in tante altre occasioni, aggiungendo per esempio frutta fresca. Possono essere farciti anche con metà crema e metà Crema al cioccolato e ricoperti…
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I Ravioli dolci con ricotta sono una preparazione tipica del periodo di Carnevale. Sono buonissimi fritti ma noi li cuociamo anche al forno quando vogliamo ottenere qualcosa di più leggero. Utilizziamo la ricetta di nonna che prevede una quantità minima di burro. Li riempiamo con ricotta, alchermes e gocce di cioccolato. I Ravioli dolci con ricotta vanno mangiati nel giro di poco tempo, sono buonissimi appena cotti con le gocce di cioccolato che si sciolgono in bocca. Noi li inseriamo nei buffet di dolci delle feste in maschera insieme alle Castagnole e alle Chiacchiere o Frappe come le chiamiamo noi!
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C’è chi le chiama Frappe, chi le chiama Chiacchiere, chi Bugie, certo è che a Carnevale sono presenti sulla tavola di tutti. Insieme alle Castagnole e ai Ravioli dolci con la ricotta sono un dolce tipico di Carnevale che piace un po’ a tutti. La ricetta prevede che vengano fritte in olio bollente ma molti preferiscono la versione al forno sicuramente più leggera. Qui abbiamo realizzato le Frappe (in Umbria si chiamano così), secondo la ricetta di nonna che da sempre le ha fritte. Uno strappo alla regola ogni tanto si può fare, l’importante è non esagerare! Con lo stesso…
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La Charlotte di Pandoro è un dolce cremoso e super gustoso. Facilissimo da fare in questa versione Tiramisù, bastano davvero pochissimi ingredienti. Non necessita di cottura, un paio di ore di riposo in frigorifero e sarà pronta. Se vi piace servire il pandoro arricchito da una crema, la Charlotte di Pandoro è proprio la soluzione giusta. Dopo averlo ammirato per il suo aspetto accattivante, scopriamo una fetta ricca di crema al mascarpone bagnata con caffè nella quale è davvero un piacere affondare il cucchiaio o la forchetta da dolce. In questa ricetta abbiamo scelto di usare la crema al mascarpone…
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La Torta anniversario matrimonio è il dolce che abbiamo preparato per festeggiare il cinquantesimo di matrimonio di due persone speciali, i genitori di Angela. Per soddisfare i loro desideri abbiamo realizzato una torta con una base leggera senza burro tipo Chiffon Cake farcita con Crema aromatizzata al rum, panna montata e fragole. E’ una torta con un leggero retrogusto di limone che la rende meno grassa al palato. Ha un sapore straordinario ed è amatissima da grandi e bambini. Non è difficile da fare a casa, dovrete avere solo un po’ di pazienza per far raffreddare la base e la…
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La Pizza di Pasqua umbra dolce è una preparazione tipica della nostra città Terni. In ogni casa durante il periodo pasquale troverete le pizze sia dolci che al formaggio con ricette tramandate da generazioni. Il liquore utilizzato è un preparato di aromi e spezie che le drogherie della città vendono proprio in occasione della Pasqua. Fondamentale per la buona riuscita è la lievitazione lenta e la cottura al termine della quale si formerà una crosticina più scura in superficie. Le nostre nonne preparavano tante pizze che facevano lievitare in una madia di legno e cuocevano nel forno a legna del…
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La Colomba Pasquale è un dolce tipico realizzato nel periodo di Pasqua. In commercio ne troviamo tantissime versioni sia più industriali nei supermercati sia artigianali nelle pasticcerie. Sono diffusissime sia tradizionali con i canditi e le uvette, farcite o glassate in ogni modo. Con crema, pistacchio, cioccolato, al limoncello, insomma tanti tipi per tutti i gusti. Questa è la nostra ricetta di colomba classica fatta a mano, senza canditi e uvetta che piacciono poco a casa nostra. La lavorazione non è molto difficile ma necessita di più passaggi con tante ore di lievitazione per cui è necessario organizzarsi bene prima.…