Pan di Spagna (con lievito)

Dicembre 10, 2020alecakes
Pan di spagna con lievito

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 40 minuti

Persone: 8/10

ll Pan di Spagna è una delle preparazioni base della pasticceria. Si può usare in moltissime preparazioni soprattutto per realizzare torte farcite. La vera ricetta del Pan di Spagna non prevede l’utilizzo del lievito. Necessita però di un po’ di esperienza sia durante la lavorazione sia in cottura. Se sei alle prime armi o hai poco tempo e vuoi ottenere comunque una base soffice e profumata puoi seguire questa ricetta. Gli ingredienti che utilizziamo sono gli stessi, aggiungiamo solo un po’ di lievito per dolci che ci assicurerà di ottenere un bel Pan di Spagna in poco tempo. L’elemento fondamentale è amalgamare gli ingredienti con lo sbattitore elettrico per ottenere un impasto gonfio. Mi piace usare questa ricetta perché mi ricorda i pomeriggi in cui nonna mi chiedeva di aiutarla. Preparava proprio così il Pan di Spagna da usare come base per la zuppa inglese di cui nonno andava matto. Possiamo dunque utilizzarlo in tanti modi, anche come base di dolci in coppette ricoperte con Crema pasticcera, Crema pasticcera al cioccolato o Crema diplomatica con gocce di cioccolato o pezzetti di frutta.

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Pan di Spagna (con lievito)

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora
  • Persone: 8/10

Ingredienti per una teglia da 24 cm

  • 4 uova
  • 150 gr zucchero
  • 150 gr farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 8 gr lievito per dolci, (mezza bustina)

Preparazione

  • Accendiamo il forno in modalità statica a 170 gradi e imburriamo o foderiamo con carta forno una teglia da 24 cm di diametro.

  • Versiamo le uova intere in una ciotola e montiamole 2 minuti con le fruste elettriche poi versiamo pian piano lo zucchero e continuiamo a montare per almeno 10 minuti. Il composto diventerà chiaro e molto gonfio.

               

  • Aggiungiamo un po’ alla volta la farina e il pizzico di sale  e amalgamiamo con le fruste delicatamente. Infine uniamo il lievito e lavoriamo fino a completo assorbimento.

  • L’impasto deve risultare ancora bello gonfio prima di versarlo nella teglia e infornarlo per circa 40 minuti. Controlliamo che sia asciutto prima di sfornare. Io preferisco tenerlo un paio di minuti in forno spegno con lo sportello aperto per evitare che si sgonfi.

               

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