La parola Bignè deriva dal francese e indica una pasta di forma rotonda. Quando si parla di bignè bisogna per forza parlare di Pasta Choux cioè l’impasto che viene usato per prepararli. Realizziamo i bignè riempiendo di pasta choux una sac a poche con una punta rigata con la quale facciamo delle piccole palline direttamente sulla teglia da forno. A cottura ultimata all’interno della pallina si formerà uno spazio vuoto che andremo poi a farcire a piacere. L’aspetto esteriore del bignè varia a seconda della punta che si utilizza. Se utilizzate una punta rotonda liscia, otterrete una forma un po’ diversa. L’impasto del bignè di per se non è molto dolce tanto che è possibile farcirlo anche con una crema salata al formaggio per esempio. I bignè possono essere cotti sia al forno che fritti. La ricetta che vi illustriamo prevede la cottura al forno, una farcitura dolce e una glassa in superficie. I nostri Bignè glassati infatti, sono deliziosi dolcetti farciti con crema e panna ricoperti di glassa colorata. In alternativa possiamo utilizzare per riempirli una crema al caffè, una crema zabaione o una crema alla nocciola, saranno sempre squisiti. Qui li abbiamo ricoperti con glassa rosa e al cioccolato, potrete ottenere i colori che preferite semplicemente utilizzando qualche goccia di colorante in gel. Data la loro piccola dimensione i bignè glassati sono perfetti per accompagnare il caffè del dopo pranzo o disposti in un vassoio possono essere inseriti in un buffet di dolci per cerimonie o compleanni. Per ottenere dei bignè più grandi basta utilizzare una punta della sac a poche più larga che permetterà di far uscire una maggiore quantità di impasto. Glassati o bignè alla panna nessuno potrà resistere vedrete!
Bignè glassati
Bignè glassati
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo Totale: 50 minuti
Ingredienti
- Pasta Choux, (ricetta nella categoria basi)
- Crema Pasticcera, (1 dose da due uova)
- 200 ml panna fresca da montare
- 100 gr cioccolato fondente
- 100 gr cioccolato bianco
- colorante alimentare gel rosa
Preparazione
Mettiamo la Pasta choux in una sac a poche con beccuccio a stella e realizziamo dei ciuffetti su una teglia imburrata o rivestita con carta forno.
Cuociamo in forno statico a 170° o ventilato a 160° per circa 30 minuti (vedremo i ciuffetti gonfiarsi e diventare dei bignè leggermente dorati). Spegniamo il forno e lasciamo dentro i bignè ancora per 15/20 minuti tenendo lo sportello del forno leggermente aperto. Questa operazione è fondamentale per evitare che i bignè si sgonfino una volta estratti dal forno.
Quando i bignè si saranno raffreddati, farciamo con la crema utilizzando una sac à poche con un beccuccio a punta sottile che possa essere infilata nel bignè facendo un piccolo buco con il beccuccio stesso. Tagliamo invece a metà quelli che vogliamo riempire con la panna e li riempiamo sempre con l’aiuto di una sac à poche.
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente e immergiamo la parte superiore di alcuni bignè per creare la glassatura. Ripetiamo la stessa operazione con il cioccolato bianco al quale aggiungiamo qualche goccia di colorante gel alimentare rosa.
Spolveriamo con zucchero a velo invece i bignè farciti con la panna. Conserviamo in frigorifero.
Consigli
Per stupire i vostri ospiti potete farcire qualche bignè con crema pasticcera al cioccolato che otterrete aggiungendo alla crema base qualche cucchiaio di cacao fondente.
2 Comments
Tisha Wayn
Marzo 14, 2022 at 3:30 pm
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alecakes
Marzo 17, 2022 at 4:00 pm
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