I Limoni dolci sono un dessert sfizioso preparato con pasta biscotto dalla forma di limone. Farciti con una profumatissima Crema al limone e bagnati con un po’ di limoncello conquistano anche i palati più raffinati. Sono perfetti durante il periodo primaverile e ancor di più in estate sia per il gusto fresco al limone sia per il colore vivo. Molto apprezzato è l’abbinamento alle Pesche dolci anch’esse realizzate con pasta biscotto ma bagnate nell’Alchermes. Potete disporre entrambe le preparazioni su un bel vassoio e stupirete i vostri ospiti! Se ami i dolci al limone nel sito puoi trovare moltissime ricette tra cui i Biscotti al limone, la Ciambella panna e limone e la Cheesecake al limone.
Limoni Dolci
Limoni Dolci
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo Totale: 50 minuti
Ingredienti
Impasto limoni
- 2 uova grandi
- 110 gr zucchero
- 60 gr burro fuso
- 270 gr farina 00
- 70 ml latte
- 10 gr lievito per dolci
- buccia grattugiata di 1 limone
Farcitura
- 100 ml limoncello
- qualche cucchiaio zucchero
- 1 dose crema al limone, (ricetta presente nel sito)
Procedimento
Prepariamo la crema al limone seguendo la ricetta presente nel sito.
Sulla tavola di legno disponiamo la farina a fontana, mettiamo al centro le uova e lo zucchero e mescoliamo con una forchetta. Aggiungiamo poi tutti gli altri ingredienti e incorporiamo pian piano la farina fino a formare un impasto consistente che lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto.
Creiamo un panetto un po’ allungato che tagliamo in parti uguali da circa 35/40 gr ciascuna.
Con i pezzi di pasta formiamo delle palline leggermente allungate ai lati in modo da farle sembrare un limone e le disponiamo su una teglia ricoperta di carta forno.
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 15/20 minuti controllando sempre che non diventino troppo dorati.
Una volta sfornati, scaviamo togliendo parte della pasta nella parte del limone che era poggiata sulla teglia.
Prepariamo due piatti fondi nei quali mettiamo limoncello in uno e zucchero semolato nell’altro. Passiamo i limoni scavati prima nel limoncello poi nello zucchero.
Utilizzando una sac à poche riempita di crema di limone ben fredda, riempiamo la parte scavata dei limoni e successivamente uniamo dalla parte della crema due parti in modo da formare un limone che poniamo su un pirottino di carta.
Possiamo decorare i limoni con foglie di menta o altro tipo di foglie.
Suggerimenti
Nel caso in cui il Limoncello fosse un pò troppo forte, diluitelo con una parte di acqua, se invece il colore fosse troppo chiaro, potete aggiungere al limoncello qualche goccia di colorante giallo.